新闻中心|山西新闻|国内|社会|图说临县|视频新闻|临州人物|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|历史文化|三农
星期
您所在的位置:临县新闻网 > 临县新闻网> 新闻中心
“幸福是奋斗出来的” ——临县金牌月嫂许艳平的创业故事
临县新闻网   2020-12-09 16:37:22

俗话说,三百六十行,行行出状元。从农村妇女到金牌月嫂,再到省人大代表,人民优选直播大赛金牌推荐官,全国妇联100个最美家政人,如今又成立了自己的家政公司。一路走来,临县金牌月嫂许艳平的“身价”越来越高,名气越来越大,生活过得越来越幸福。如今,许艳平逢人就说:“我要感恩党的惠民好政策,感恩这个好社会,更要感恩帮助我的所有好人,我要带领更多的姐妹们掌握一技之长,改变自己的人生,活出自己的尊严。”12月5日,CCTV13-新闻频道《新闻调查》栏目热播了走出大山的吕梁山护工,详细讲述了许艳平当护工的创业故事,美名传遍神州大地。

如果不是事先知道许艳平是一名吕梁山护工,从她自信的脸庞和还算标准的普通话,怎么都看不出她离开锅台并没有几年,就成为一位标准的“蓝领”。不过,当了解到迅速成长为金牌月嫂的她工资已经达到8800元,并且身价还在上涨时,就不难理解她由内而外散发的自信了。

今年43岁的许艳平,出生在临县招贤镇小高家塔村,兄妹6人,她排行老5,勉勉强强上过三年小学。从11岁辍学回家开始,生火、做饭、洗衣、干家务,她就成了家里一个不可或缺的劳力。哥哥姐姐多,哥哥姐姐的孩子也多,从小她就辗转在哥哥姐姐家,帮着把10多个侄儿、侄女、外甥带大,这为她如今做月嫂工作无形中奠定了良好基础。1998年,她和段家塔村做泥瓦匠的丈夫结婚,婚后随着两个孩子的相继到来,原本就紧巴的日子越发拮据。“儿子上小学的那年,我们在离石租了间小房子住下,想让孩子享受好一点的教育。后来,我们又东挪西借,在城中村花了18万元买了一套不算大的房子。”许艳平说,有了房子,虽然算是在离石站稳了脚,但是大额的债务压得全家喘不过气来。那几年,她在吕梁学院摆摊卖过水果,后来又到恒大华府做过保洁。虽然一个月只有1500元收入,但那对于一家人来说,已经算不少的收入了。

2016年3月,在恒大华府做保洁期间,一位业主无意中给她传递了政府免费培训吕梁山护工的信息。说者无心,听者有意,她立即给村支书打电话咨询此事,得到肯定的回答。“4月28日,我参加了临县白文职业技能学校组织的吕梁山护工首期培训。”许艳平对这个日子记忆犹新,“培训内容就是我喜欢的月嫂,培训了一个月后,我又跟吕梁贝亲好家政公司进行了10天实操训练,之后直接上岗,在太原一户人家当了月嫂,工资3000元,当时特别高兴特别知足,按原来的生活方式,每个月可以存1500块钱。”许艳平说,那只是好日子的开始,后来,她的工资成了4000元、5000元……期间,她在离石区总工会组织的“母婴大赛”中获得二等奖,在市总工会组织的比赛中获得金奖,在护理护工演讲比赛中获得银奖。“人家做金牌我也要做金牌。”许艳平越做越自信,而她的善良厚道和精湛的业务水平被口口相传,也得到越来越多雇主的信任。“每一次离开雇主家,我都会因为离别而难过。”在许艳平的手机相册里,她照看过的12个孩子都是她的宝贝。也许正因为用心了、用情了,她才能越来越获得认可。

如今,许艳平的月工资已经达到了8800元。家乡很多妇女姐妹眼热地问她,干这工作丢人吗?她们也能干好吗?许艳平是这样回答的:“不偷不抢,靠自己劳动挣钱有什么丢人的?只要你不想再穷下去,肯定能做好。”在她带动下,先后不少姐妹也走出大山,走上致富路。如今他们一家已经摆脱贫困,今年上高三的儿子正在艺考的路上拼搏。许艳平说,她丈夫的爷爷、父亲都是放羊的,她丈夫是打工的,如果不从事月嫂职业,她做梦也不敢想儿子会有机会参加艺考、有机会上大学。“感谢党和政府,让我们一家不仅摆脱当前的贫困,而且世世代代命运得到改变。”许艳平由衷地说。那年春节将至,许艳平没有再接活儿,她准备去好大姐家政公司学习“山东月子餐”,继续提高自己的业务水平。

“我的愿望是复制出无数个‘许艳平’,利用这些年积累的经验和客户资源,让更多的姐妹上岗就业,缓解家庭贫困现状。”许艳平说这是她开办家政公司的初衷。许艳平告诉记者,在每年参加护工培训的人中,大部分是贫困山区的农村妇女,她们因孩子上学需要进城陪读,或受传统家庭观念影响,即使参加了培训也不愿意外出打工,即便有愿意出去打工的人,也由于各种原因不能及时就业。为此,有护工经验、已经步入小康的许艳平便衍生出开家政公司的念头,为更多拥有护工证的贫困姐妹提供上岗机会,想办法让她们在“家门口”实现就业。在省人代会上,许艳平就提出了《关于政府助推“吕梁山护工”就业的建议》。她希望政府更加重视对本地家政公司的扶持和帮助,指导吕梁家政协会有针对性地开展工作。“只有发展壮大本地家政服务公司,才能挖掘更多的就业岗位,从根本上解决‘吕梁山护工’本地就业的瓶颈和难题。”许艳平说。建议提交后,省人力资源和社会保障厅很快就作出答复,他们将大力支持护工在吕梁当地上岗就业。如今,许艳平带领的“红马甲”队伍已得到越来越多的人的认可,也让更多的进城“陪读妈妈”、农村姐妹们走上了致富道路。

从参加第一次护工培训,到成立家政公司,再到当选省人大代表,尽管许艳平的身份在变,但不变的是吕梁人的坚守与奋斗、是吕梁山护工的初心与职责、是人大代表的使命与担当!凭借自己勤劳的双手,许艳平同样赢得了家乡人民的肯定和尊重。因工作成绩突出,2018年1月,许艳平当选为山西省第十三届人大代表。她说,作为省人大代表,身上的责任更大了,自己一个人脱贫不算真正的脱贫,要把自己学习到的护工、月嫂经验分享给姐妹们。2019年5月,许艳平成立了“吕梁市艳平家政服务有限公司”,组织开展护工护理培训。目前已经累计培训了200多个姐妹,有120多人走上了护工岗位,解决了100多户贫困户就业,年创收达240多万元。

今年11月28日,2020人民优选直播大赛总结大会暨颁奖典礼在上海市奉贤区举行,北京设分会场。吕梁山护工许艳平荣获“金牌推荐官”。去年12月,为了全面展现家政人背后的感人事迹,全国妇联在全社会营造家政服务的良好氛围,鼓励更多人积极参与到家政行业中举办的。经过各省推送、专家代表团综合评审,最终从300多个“最美家政人”故事中,分“服务能手”“行业先锋”“敬业奉献”“励志前行”四个方面,各选出25个、总共100个优秀故事。许艳平当之无愧上榜了全国妇联100个“最美家政人”优秀故事。 “幸福是奋斗出来的”。现在的许艳平把幸福不仅仅定义为过好自己家的日子。谈到未来,许艳平信心满满地表示:“计划利用5年时间打造吕梁一流专业的家政服务公司,带动吕梁3000多人就业,实现自己的人生价值。”(刘生锋 李雅萍 刘子璇)

编辑: 郝珊珊      责任编辑: 刘生锋 来源: 临县新闻网
分享到:
  相关链接
  图说临县  
   
 赵伟峰的“ ... 雪  后 
   
古柏群 黄河壶口瀑 ... 石骆驼山风光 
   
魅力青塘 临县月饼生 ... 抗战老兵乘 ... 
  新闻中心  
友情链接  
临县政府网临县党建网
地址;临县政府大院西四楼    邮箱:linxianxwb@163.com     电话:0358--4423688
临县县委宣传部主管 临县新闻办主办
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387