新闻中心|山西新闻|国内|社会|图说临县|视频新闻|临州人物|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|历史文化|三农
星期
您所在的位置:临县新闻网 > 临县新闻网> 新闻中心

临县召开脱贫攻坚住房安全问题整改总结暨易地扶贫搬迁拆除复垦工作推进会

临县新闻网   2020-05-18 18:17:22

517日,临县召开脱贫攻坚住房安全问题整改总结暨易地扶贫搬迁旧房拆除复垦工作推进会。这是市决战决胜临县脱贫攻坚领导小组入驻临县以来召开的第三个重要会议。主要任务是全面总结住房安全问题整改专项行动工作成效,表彰一批专项行动中涌现出来的先进单位、先进个人,安排部署全县旧房拆除复垦第二个专项行动,进一步动员各乡镇、各部门统一思想、凝心聚力、攻坚克难,如期全面完成旧房拆除复垦任务,为夺取脱贫攻坚全面胜利奠定基础。

会议以视频形式召开,设一个主会场,4个县直单位分会场,23个乡镇分会场。市人大常委会主任、市决战决胜临县脱贫攻坚领导小组组长刘振国出席并讲话,市人大常委会副主任、县委书记张建国作动员讲话,市政协副主席、市决战决胜临县脱贫攻坚领导小组副组长李真,市决战决胜临县脱贫攻坚领导小组成员,县四大班子在家领导在主会场出席会议。县长李双会主持会议。

会上,李真通报了住房安全问题整改专项行动考核排名情况,刘振国为四大战区进行了颁奖;县委常委、常务副县长白旭平同志解读了《临县脱贫攻坚领导组关于进一步加快易地扶贫搬迁旧房拆除复垦的行动方案》;政府副县长李晓春解读了《临县2020年脱贫攻坚考核方案》并安排部署省委督导组2019年退出摘帽县迎国考抽查工作;雷家碛乡、城庄镇党委书记作住房安全问题整改专项行动典型交流发言;兔坂镇、曲峪镇党委书记以及县自然资源局负责人作易地扶贫搬迁旧房拆除复垦工作表态发言。

430日,临县召开了决战完胜临县脱贫攻坚暨住房安全问题整改专项行动誓师大会。会议围绕“住房安全有保障”这一目标,印发了《临县建档立卡贫困户住房安全问题整改专项行动方案》,对易地扶贫搬迁、采煤沉陷区治理搬迁、地质灾害治理搬迁、农村危房改造搬迁四方面的问题整改进行了安排部署,要求515日前全县建档立卡贫困户、低保户、特困户、残疾户全部住上安全住房,620日前涉及住房安全问题全部整改清零。全县分四个战区,由市人大常委会副主任、县委书记张建国,县长李双会、县人大常委会主任王少利、县政协主席任文珍分别任战区总指挥,进行分区作战。会上,全体参会人员进行了集体宣誓。会后,全县干部带着誓言、带着责任、带着任务,立即投入战斗,52日全部奔赴一线,进村入户进行走访排查、整改落实,开展了为期半个月的住房安全保障攻坚战。510日,临泉、三交、兔坂3个战区任务全部清零,511日,刘家会战区任务全部清零,提前4天完成了专项行动任务。经过几天的交叉验收、巩固提升,圆满完成了整改任务,实现了首战告捷,为决战完胜脱贫攻坚打下了坚实基础。为鼓舞士气,市决战决胜临县脱贫攻坚领导小组拿出1100万元,设立战区整改奖,在任务全部完成的基础上,根据验收结果,分500万元、300万元、200万元、100万元,对四个战区予以重奖。通报表扬了47个先进单位和92名先进个人。同时,坚持严格奖惩,综合施策攻难题,对蓄意组织阻挠搬迁工作的重点人员,加强思想教育,扫清搬迁障碍。对于临阵退缩、不敢担当的干部给予严肃查处。专项行动开展以来,对2名科级干部予以免职、3名村干部予以停职,起到了震慑作用。

张建国在作动员讲话时,从认真总结专项行动好做法、坚决啃下拆除复垦硬骨头、打好打赢脱贫攻坚决胜仗三个方面对住房安全整改工作进行了全面总结,并就旧村拆除复垦工作作了全面动员部署。他指出,专项行动中,全县干部普遍接受了一次实实在在的现场教育,进行了一次作风攻坚促脱贫攻坚的成功实践。强化了底线思维,强化了宗旨意识,强化了工作作风,时间虽短,但成效明显、意义非凡。集中再现了临县干部群众齐心协力攻坚的宏大场面,为下一步攻坚奋战积累了经验、提供了模式。

张建国指出,全县上下必须把思想认识统一到国家对易地扶贫搬迁拆除复垦的政策规定上来,统一到省委、省政府的重大决策部署上来,强化交总账意识、强化底线思维,严格执行政策标准,严格落实时限要求,坚决完成拆除复垦任务。必须做到底清数明。各乡镇首先要对“十三五”期间易地扶贫搬迁拆除复垦任务进行一次大起底,集中财力、集中兵力,重点突破、全力拆除。必须充分宣传发动。要加大宣传力度,营造易地扶贫搬迁拆旧复垦的浓厚舆论氛围。要面对面讲政策,讲清拆旧复垦政策红利,做通群众的思想工作。要加快旧房拆除进度,强化正向引导激励,以政策的高效落实提高群众拆旧复垦复绿的积极性。必须形成强大合力。要同步推进“拆旧、复垦、回收、利用”等环节工作,各环节相辅相成、相互促进,集中突击,逐一销号,确保按时保质保量完成各项工作任务。必须综合统筹施策。发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。用好对乡村的奖励政策和旧物件有偿收集政策。针对群众腾退后生产生活困难,要大胆探索、开动脑筋,对症下药、逐户解决,让群众无后顾之忧。必须注重安全稳定。要“一户一策”进行宣传动员,耐心细致、有针对性做好群众思想动员工作,避免简单粗暴,激化矛盾。要在平衡、公平上下功夫。必须强化后续帮扶。要对易地搬迁贫困户的年龄、学历进行认真细致的分析,按照因地制宜、分类施策的原则,落实好后续扶持政策,加快推进培训和就业服务体系、配套基础设施建设,统筹做好公共服务等工作。

刘振国强调,一是认真学习贯彻落实好习近平总书记视察山西重要讲话精神,思想认识要进一步提高。要增强政治意识、责任意识,在补考中同步赶考,在并跑中力争领跑,补齐短板,强化弱项,在决战完胜中树立必胜的信念。二是总结分析第一阶段的成绩与不足、脱贫战果要进一步扩大。要认真总结工作经验,大篇幅宣传报道工作中的典型做法,反思存在的问题。基层组织、帮扶干部要积极了解搬迁后群众的生产生活情况,做好群众的思想辅导,提高群众的归属感和获得感。三是认真研究拆除复垦的工作目标、任务和方法,下一阶段要进一步加力。要坚定决心,不能心存侥幸,以更大的力度,借助爱国卫生季活动,推进好拆除复垦工作。要加大拆除复垦中的法律宣传保障作用,坚决打击违法行为,确保工作顺利开展。四是总结完善、拓展提升好的做法经验,片区作战机制要进一步完善。全体干部要弘扬知耻后勇、争先进位、担当作为、奋力拼搏的精神,坚持好片区作战机制。战区总指挥要全年领导、指导、督导好战区的脱贫攻坚工作,奏出临县决战完胜脱贫攻坚战场上最重、最硬的凯歌。五是严格严肃考核机制,结果导向要进一步树牢。要坚持目标导向,压实责任,严格督查督导;要坚持过程导向,严格过程管控;要坚持结果导向,创新工作方法;要建立脱贫攻坚争先进位的考核机制,提拔一批敢担当善作为的干部,处理一批不作为慢作为的干部,进一步推动干部作风的转变。

李双会就贯彻落实会议精神强调,要进一步强化思想认识。各乡镇、各部门要进一步提高政治站位,强化“交总账”“军令状”意识,迅速召开专题会议,传达贯彻会议精神,切实把思想和行动统一到会议的安排部署上来。要进一步强化工作举措。要压实工作责任,强化目标导向,加强协调配合,做好舆论引导,加强督导考核。要进一步强化统筹推进。要与巩固提升脱贫攻坚成效相结合,与推进重点项目、招商引资相结合,与抓好安全隐患大排查大整治相结合,与推进爱国卫生运动季活动相结合。要以高度的责任感、紧迫感、使命感,坚决扛起主体责任,细化实化工作举措,发扬连续作战的优良作风,集中优势兵力,对标决战攻坚,确保如期完成拆除复垦目标任务。(刘生锋 严晓声)

编辑: 严晓声      责任编辑: 刘生锋 来源: 临县新闻网
分享到:
  相关链接
  图说临县  
   
 赵伟峰的“ ... 雪  后 
   
古柏群 黄河壶口瀑 ... 石骆驼山风光 
   
魅力青塘 临县月饼生 ... 抗战老兵乘 ... 
  新闻中心  
友情链接  
临县政府网临县党建网
地址;临县政府大院西四楼    邮箱:linxianxwb@163.com     电话:0358--4423688
临县县委宣传部主管 临县新闻办主办
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387