新闻中心|山西新闻|国内|社会|图说临县|视频新闻|临州人物|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|历史文化|三农
星期
您所在的位置:临县新闻网 > 临县新闻网> 新闻中心
临县第五届“青塘粽叶香”民俗文化节圆满落幕
临县新闻网   2019-06-06 18:17:02

“吕梁山上鱼米乡,不信你来前青塘;要问青塘啥最好,芦苇海眼粽飘香。” 6月5日晚8时,历时三天的第五届“青塘粽叶香”民俗文化节活动圆满落幕。

为进一步弘扬传承中国传统古村落、中国历史文化名村青塘村悠久的民俗文化,充分展示青塘独特的民俗风情及秀美的自然风光,建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新农村,本着“文化搭台、经济唱戏”的宗旨,6月3日,由临县文化和旅游局、安业乡人民政府主办的第五届“青塘粽叶香”民俗文化节活动在前青塘村隆重开幕。市人大常委会副主任、县委书记张建国宣布活动开幕,县领导高泽荣、曹明明、郝振杰、冯立新,以及县直有关部门负责人出席和参加开幕式。来自湫水河两岸数千名群众和省内外各地游客、各界新闻媒体记者汇聚青塘,品鉴青塘文化,乐享满钵粽香。

“临县是革命老区,也是民俗文化大县。自古以来,人们生活在黄土高坡,形成了内涵丰富的民俗文化。举办第五届“青塘粽叶香”民俗文化节,就是要通过体验粽子美食、粽子文化、粽子展演、粽子快闪等文艺展演,扩大青塘粽子的影响力,提高青塘粽子的知名度,点亮粽子经济,助推脱贫攻坚和乡村振兴。” 县委常委高泽荣在致辞中说。

弘扬传统文化,构建和谐乡村,全面展现青塘村传统民族文化,丰富人民群众精神文化生活,打造颇具特色的中国传统村落、中国历史文化名村,唤醒乡村文化记忆,增强文化软实力,促进当地经济发展,助力脱贫攻坚,这是本届“青塘粽叶香”民俗文化节的主题。据了解,在为期三天的“青塘粽叶香民俗文化节”活动中,举行了大锁呐展演、戏剧曲牌表演、少儿表演、广场舞表演、黄河古韵、伞头秧歌等25项大型民俗、非遗文化体验展示活动。

“作为一个青塘人,我感受到近年来村里的水、电、路等各项基础设施得到了明显改善,一年一个大变化,村里的老百姓也正在逐步转变观念,在党支部、村委的带领下团结一心为全村的发展贡献自己的力量。但这仅仅是一个开始,相信有各界政府的支持关心,家乡青塘的明天更加美好!”每年回老家参加“青塘粽叶香民俗文化节”活动的原国家审计署社保司司长王中信感慨地说。

“城南八里,湫河西边。池塘天生,碧水盎然。青草绿树,地涌甘泉。苇苗离离,粽席特产,人杰地灵,绿水青山……”这是临县县志记载前青塘村所描述的几句话。青塘村历史悠久,整个村落依山面水,属临县地势最为开阔平坦的地段,地下水资源非常丰富,种植水稻历史悠久,苇子根植面积400余亩,历史上就是晋西黄土高原的小江南和鱼米之乡。特别是村内古老的明清建筑具有规模宏大、气势豪放的文化特色,每年端午节的青塘粽子香飘天下,吸引了外地游客前来品尝购买。正是基于这些极具魅力的优势,2014年被国家住建部等七部委评为“第三批中国传统村落”,2019年被国家住建部和国家文物局评为“第七批中国历史文化名村”。青塘村党支部书记张文文欣喜地介绍说。

近年来,在各级各部门的大力支持下,在孝义市委、市政府的结对帮扶下,打造文旅名村,建设美丽宜居示范村和乡村旅游示范村,前青塘村的基础设施和公共服务明显改善,全村产业发展、村容村貌、户容户貌都发生了很大的变化,人民的幸福感、获得感明显增强,群众增收渠道不断拓宽,村集体收入稳步增长,2018年实现了整村脱贫摘帽。在青塘食品有限公司的带动下,全村38户粽子加工小作坊迅速崛起,可吸纳400余人从事粽子加工销售,预计今年粽子产量达500万个以上,产值达1200万元以上,全村人均增收2000元以上。青塘粽子已走出吕梁、走出山西、走向全国,真正成了“一村一品”的脱贫主导产业。如今,青塘粽子香飘天下,不仅成为当百姓脱贫致富的生财之道,更是让人对青塘产生深刻的舌尖记忆,成为当地一张惊艳的美食名片,走向全国各地。

“神秘青塘,古代、近代、现代、当代都留下刻骨铭心记忆。灰色、蓝色、红色、绿色实现完美融合统一;民俗青塘,端午文化、春节文化、中秋文化、清明文化活力奔放。敬祖仪式、敬天仪式、敬人仪式、敬业仪式隆重热烈;锦绣青塘,加工、餐饮、旅游、种植产业齐头并进。政治、经济、文化、教育实现全面发展。前青塘的文化是天人合一的文化,是厚德载物的文化,是和谐共荣的文化。前青塘历史折所射出的奕奕光辉,昭示了民族文化的恒远不衰和历久弥新。这就是破译前青塘村“粽叶香文化节"背后的秘码!”慕名前来在前青塘采访的《吕梁日报》记者李召和说。

南有苏杭,北有青塘。在闭幕会现场,青塘村党支部书记张文文激动地说,第五届“青塘粽叶香”民俗文化节活动的圆满举办,更进一步体验展示了当地的民俗、非遗文化,带动青塘的粽子等增收产业越做越大,同时,更进一步激发了我们打造文旅青塘的信心和决心。

美丽青塘,这里山水秀美,魅力迷人,旅游资源极为丰富,绿色是这里的发展底色,文旅产业也有着崭新的面貌。青塘,一个让人向往的地方。文/图 刘生锋 李小刚 林泽彦 严晓声 侯艳青 宋冬冬

编辑: 严晓声      责任编辑: 刘生锋 来源: 临县新闻网
分享到:
  相关链接
  图说临县  
   
 赵伟峰的“ ... 雪  后 
   
古柏群 黄河壶口瀑 ... 石骆驼山风光 
   
魅力青塘 临县月饼生 ... 抗战老兵乘 ... 
  新闻中心  
友情链接  
临县政府网临县党建网
地址;临县政府大院西四楼    邮箱:linxianxwb@163.com     电话:0358--4423688
临县县委宣传部主管 临县新闻办主办
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387