新闻中心|山西新闻|国内|社会|图说临县|视频新闻|临州人物|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|历史文化|三农
星期
您所在的位置:临县新闻网 > 临县新闻网> 新闻中心
张建国在深入包联乡镇石白头乡听取脱贫攻坚汇报时强调 要以饱满的情怀、历史的担当 推动脱贫攻坚向高质量迈进
临县新闻网   2018-07-05 17:04:02

临县新闻网讯 7月4日,市人大常委会副主任、县委书记张建国深入包联乡镇石白头乡,传达省市会议精神、听取脱贫攻坚工作汇报,与乡村干部、驻村工作队、农村第一书记面对面交心交流。张建国强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实全省攻坚深度贫困现场推进会和全市脱贫攻坚现场推进会精神,聚焦深度贫困,强化对标对表,坚定信心、精准施策,以饱满的情怀、历史的担当,推动脱贫攻坚向高质量迈进。

汇报会上,石白头乡党委书记赵晓峰就上半年全乡脱贫攻坚工作进行了汇报,县委宣传部、水利局、林业局等11个驻村工作队队长就驻村帮扶工作进行了汇报,6个2018年拟脱贫村的第一书记就整村脱贫各项工作进展情况进行了汇报,其余25个农村第一书记作了书面汇报。张建国一边听、一边记,不时就一些重点工作向参会的同志进行详细了解,就一些难点问题与参会的同志进行探讨交流。张建国指出,驻村工作队能结合派驻单位的部门优势,创造性开展帮扶工作,比如,宣传部的村扶贫孝心基金、水利局的水利水保专业队、林业局的村庄绿化等等,各有各的特色。特别是农村第一书记,不仅对所驻村情况底清数明,而且能结合村情实际,积极帮助贫困村发展母牛托养、林下中药材、庭院养殖、订单农业等新的增收模式,为偏远贫困山村带来了新理念、注入了新活力。对大家远离城市、扎根山区,带着感情、带着责任,不畏艰苦、真帮实扶,县委县政府表示衷心感谢。

听取完汇报后,张建国向参会人员认真传达了全省攻坚深度贫困现场推进会、全市脱贫攻坚现场推进会两个会议的主要精神,结合全县脱贫攻坚工作,对两个会议提出的新要求、作出的新部署,一一进行了认真解读。要求乡村干部一要抢抓机遇。特别是石白头乡,要针对“一方水土养不好一方人”的乡情实际,牢牢抓住易地扶贫搬迁的契机,下大力气做好群众的思想动员工作,确保应搬尽搬,确保拔掉穷根、摆脱贫困。二要坚定信心。要坚持用发展的眼光看临县,高速公路、铁路这些现代化交通设施,对我们临县来说,以前想都不敢想,但现在的临县,这一切都成为了现实。脱贫攻坚也一样,只要我们苦干实干加油干,就一定能啃下硬过头、翻过火焰山,打赢攻坚战、夺取新胜利。三要精准施策。要进一步摸清各类贫困群体的底数,特别是乡村两级,一定要把基础信息搞扎实,老年贫困群体有多少、残疾人贫困群体有多少、因病致贫有多少,必须一对一精准施策,下好绣花功夫,走好一针一线,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,确保小康路上,一个都不能少。

张建国最后强调,没有比人更高的山,没有比脚更长的路。只要我们坚持以习近平扶贫思想为指引,沉下心来做事,用心、用情、用力帮助贫困群众真正脱贫,一定能够打赢攻坚深度贫困这场硬仗,为全省、全市提供临县模式,作好临县示范。(高翠峰 严晓声)

编辑: 严晓声      责任编辑: 刘生锋 来源: 临县新闻网
分享到:
  相关链接
  图说临县  
   
 赵伟峰的“ ... 雪  后 
   
古柏群 黄河壶口瀑 ... 石骆驼山风光 
   
魅力青塘 临县月饼生 ... 抗战老兵乘 ... 
  新闻中心  
友情链接  
临县政府网临县党建网
地址;临县政府大院西四楼    邮箱:linxianxwb@163.com     电话:0358--4423688
临县县委宣传部主管 临县新闻办主办
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387