新闻中心|山西新闻|国内|社会|图说临县|视频新闻|临州人物|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|历史文化|三农
星期
您所在的位置:临县新闻网 > 临县新闻网> 新闻中心
临县开创青贮玉米冬小麦一年俩熟全程机械化新纪元
临县新闻网   2018-06-29 23:36:54

百亩小麦示范基地

临县新闻网讯 6月28日上午,由县农机局组织正在白文镇曜头村建立的100亩冬小麦生产全程机械化试验示范点举行青贮玉米冬小麦一年俩熟全程机械化现场演示会。在演示现场,局长郝有旺欣喜地介绍说,示范的百亩小麦喜获丰收,亩产达375公斤,亩产青贮玉米达5吨,一年俩熟亩收入达3250元,亩增收800元,开创了吕梁山上九县一直由农业传统种植到一年俩熟全程机械化的新纪元。

机械化收割

众所周知,临县是全省农业大县,随着畜牧业的快速发展,年种植青贮玉米面积逐年上升,青贮玉米相对其他作物迟种早收,土地空茬时间长,加之全县有冬小麦种植传统,为了提高农民收入,加快脱贫进度,县农机局提出从青贮玉米和冬小麦一年俩熟的实施方案,时间是从去年8月到今年7月,力求实现临县冬小麦生产全程机械化技术有新的突破。项目的实施以服务“三农”为宗旨,推广先进、实用、经济、高效的农机化技术为原则,推动农业生产技术进步,促进农业增产,农民增收脱贫为目的,因地制宜的抓好各项种植实用技术及配套机具的引进、示范、推广工作。要注重农机、农艺融合,采取分类指导、重点突破、梯度推进的工作方法,制定实施计划,确定技术路线,明确重点环节。主要工作内容,一是示范地点及实施规模。在白文镇曜头村建立100亩冬小麦生产全程机械化试验示范点。二是工艺路线。前茬作物机械化收获→机械整地(机械深耕结合旋耕、深松)→施肥播种→田间管理→除草追肥→机械收获→深松(深耕)。三是探索和优化冬小麦生产全程机械化生产模式。通过冬小麦生产全程机械化试验示范,优化机械化生产装备模式和技术路线,规范机具作业,依托新型农业经营主体,培养10-20名熟练掌握全程机械化技术的能手,形成临县的冬小麦生产全程机械化生产模式,辐射带动周边及全县加快基本实现一年俩熟生产全程机械化。四是做好相关的培训宣传工作。通过深入乡村宣传册、拉横幅等喜闻乐见的形式来进行宣传,并且充分利用新闻媒体、广播电视的力量进行宣传。与此同时,在白文镇举办播种、收获技术培训和现场演示2次,培训人次20余人。

县农机局班子领导好技术人员深入示范基地调研

为确保把这一促进富民增收的项目实施好,成立冬小麦生产全程机械化试验示范项目领导组和技术工作组,确保项目的顺利实施。领导组负责项目的计划落实,各部门间的物资协作、资金筹措及事宜;技术组负责项目实施过程中的技术指导,项目实施过程中的田间记录、整理总结等项工作。在项目实施过程中,农机局技术人员要随时深入乡村进行指导服务和宣传动员,认真推广。确保项目区严格按照冬小麦生产的农机、农艺集成技术流程要求认真实施。为圆满完成冬小麦全程机械化示范项目尽职尽责,最终取得成功经验,力争在县推广。建立健全的监督管理机制。县项目领导者应不定期进行专项检查,确保项目资金合理分配,有效使用,保证作业质量和作业面积的可靠性。补贴资金专款专用,要做到及时拨付。严格资金的使用管理,做到专款专用,不挤占、不挪用。在项目的实施中,要按照政策的要求办事,要阳关操作,做到公平、公正、公开,对项目资金要按照使用计划进行使用,要严格管理。强化任务落实,以种植合作组织为主进行实施,开展试验示范。按照农机、农艺集成技术,做好各环节上的田间作业和管理工作。建立项目档案,认真搞好项目实施的同时,对各种资料进行管理,项目相关资料确定专人负责、妥善保管。及时向上级呈报阶段总结和有关情况资料,做到完整齐全、存放有序。(刘生锋 杜苗苗)

编辑: 严晓声      责任编辑: 刘生锋 来源: 临县新闻网
分享到:
  相关链接
  图说临县  
   
 赵伟峰的“ ... 雪  后 
   
古柏群 黄河壶口瀑 ... 石骆驼山风光 
   
魅力青塘 临县月饼生 ... 抗战老兵乘 ... 
  新闻中心  
友情链接  
临县政府网临县党建网
地址;临县政府大院西四楼    邮箱:linxianxwb@163.com     电话:0358--4423688
临县县委宣传部主管 临县新闻办主办
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387