新闻中心|山西新闻|国内|社会|图说临县|视频新闻|临州人物|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|历史文化|三农
星期
您所在的位置:临县新闻网 > 临县新闻网> 滚动新闻
全县脱贫攻坚大会召开
临县新闻网   2018-03-22 09:58:01

3月19日,全县脱贫攻坚大会召开。县委书记、县人大常委会主任张建国作重要讲话,县委副书记、政府县长李双会主持会议,县政协主席薛全清等县四大班子在家领导,法检两长,县直各单位党政负责同志,各乡镇党委书记、乡镇长,2018年拟脱贫村驻村帮扶工作队长、第一书记、党支部书记等550余人参加会议。

会议的主要任务是:深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻习近平总书记视察山西重要讲话和在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,深入贯彻落实省委农村工作会议暨脱贫攻坚工作会议、市委脱贫攻坚工作会议精神,安排部署2018年脱贫攻坚工作,巩固形成的良好攻坚态势,进一步动员全县上下提振信心,聚焦聚力,实现脱贫攻坚连战连胜。

大会现场

会上,副县长李晓春就《临县2018年脱贫攻坚行动计划》进行解读,4个乡镇、4个部门负责同志进行了表态发言。大会对2017年度评选出的256个先进集体和478名先进个人进行了表彰,张建国还为23个乡镇颁发了党建任务状;县委常委、政法委书记王少利,县委常委、组织部部长李考玉,县委常委、宣传部部长任文珍,县委常委、统战部部长王桂秀分别就全县政法、组织、宣传和统战工作进行了安排。

张建国指出,各级各部门要提高政治站位,切实增强做好脱贫攻坚工作的政治责任感和现实紧迫感。要进一步深入学习领会习近平总书记精准扶贫精准脱贫重要思想,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,用脱贫攻坚的实际行动彰显政治忠诚和政治担当。要深入学习领会省委农村工作暨脱贫攻坚会议精神,深入学习领会市委脱贫攻坚大会精神和省政协副主席、市委书记李正印调研临县讲话精神,推动我县脱贫攻坚取得扎实成效。同时,要清醒认识存在的问题和不足,坚持问题导向和目标导向,靶向施策,精准发力,充分调动各方面力量集中攻坚,补短板、强弱项,全面提升脱贫攻坚的质量和水平。

县委书记、县人大常委会主任张建国作重要讲话

张建国指出,要攻坚深度贫困,提升脱贫质量,全面完成好今年脱贫攻坚任务。一要聚焦聚力生态扶贫、易地扶贫搬迁、光伏扶贫“三大扶贫工程”。生态扶贫方面,要在全面完成省市下达的68.19万亩的基础上,完善造林合作社带贫机制,及时兑现退耕还林补偿,严格造林管护,优先发展经济林,大力发展中药材等林下经济,实现增绿与增收共赢。易地扶贫搬迁方面,要全面铺开18—19年的任务,精准识别搬迁对象、严格建房面积和群众自筹标准、落实好后续产业就业措施,做好整村搬迁后旧房拆除和宅基地复垦工作,确保搬迁工作规范有序,搬迁群众稳定脱贫。光伏扶贫方面,在实现贫困村光伏电站全覆盖、深度贫困人口光伏收益全覆盖、贫困村集体经济全“破零”的同时,尽快完善收益分配机制。二要落细落实教育扶贫、健康扶贫、兜底扶贫三项保障政策,兜底没有劳动能力的老弱病残等特殊贫困人口的基本生活,推进教育扶贫各类资助政策真正落地,开展“三个一批”医疗救治行动,切实把保障性扶贫工作做细做实。三要采取超常规革命性举措发展壮大脱贫产业,上下联动实施好“北京大伟嘉生猪生态养殖项目”和“山西欧莱特临县特色农业及休闲食品综合产业园项目”。勇于创新,坚决打好红枣保卫战,因地制宜,做好产业脱贫这篇大文章。四要不断提升以“吕梁山护工”为主的劳务输出水平。在紧紧抓住贫困人口参训、转移就业、培训质量、跟踪服务四个环节,加大实训实操力度,优化培训课程设置,打造一站式服务超市的同时,继续抓好贫困劳动力驾驶技能、酒店商超服务管理等多种职业技能培训,不断为贫困群众提供就业新渠道。五要对标对表实施好今年110个拟脱贫村的整村提升工程,逐村制定规划、抓好基础设施建设以及公共服务提升,确保贫困村符合退出标准。六要积极探索“政府主导、市场能动、社会参与”的社会扶贫新模式。注重发挥社会扶贫作用,研究制定有利于鼓励企业参与扶贫的相关政策,带动贫困劳动力居家就业或灵活就业增收。

张建国强调,要狠抓作风建设,推动工作落实,确保今年脱贫攻坚连战连胜。脱贫攻坚关键在落实,各级各部门要坚决打一场作风攻坚战,不忘初心、牢记使命、矢志奋斗、夙兴夜寐、昼夜兼程、不胜不休,打一场书写历史的精准扶贫攻坚战,坚决夺取攻坚深度贫困的全面胜利,共同为全面建成小康临县而努力奋斗。

县委副书记、县长李双会主持会议

2018年政法综治工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对政法工作的绝对领导,按照中央、省委、市委政法工作会议和县委安排部署,围绕“防控风险、守护平安、助推脱贫、服务发展、破解难题、补齐短板、公正执法、清廉为民、夯实基础、维护稳定”的目标任务,大张旗鼓地以扫黑除恶专项斗争开路并贯穿全年工作始终,深入推进平安临县建设、法治临县建设、过硬队伍建设、智能化建设,扎实开展“十五项专项行动”,全面推动政法事业长足发展,为我县创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境。

王少利强调,做好2018年全县政法综治工作,一要坚持政治站位、责任担当,大力提升政法综治工作能力,切实增强做好政法综治工作的责任感和使命感。二要坚持问题导向,补齐短板,大力提升平安临县建设水平,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。三要坚持法治引领、服务大局,大力提升法治临县建设水平,为全县脱贫攻坚、转型发展提供有力法治保障。四要坚持科技引领、信息支撑,大力提升智能化建设水平,切实推动政法工作与现代科技深度融合。五要坚持从严治党、从严治警,扎实推进政法队伍建设,不断提升政法队伍政治素质和专业水平。

编辑: 严晓声      责任编辑: 刘生锋 来源: 临县新闻网
分享到:
  相关链接
  图说临县  
   
 赵伟峰的“ ... 雪  后 
   
古柏群 黄河壶口瀑 ... 石骆驼山风光 
   
魅力青塘 临县月饼生 ... 抗战老兵乘 ... 
  新闻中心  
友情链接  
临县政府网临县红枣网临县党建网临县公安临县职中
地址;临县政府大院西四楼    邮箱:linxianxwb@163.com     电话:0358--4423688
临县县委宣传部主管 临县新闻办主办
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387