新闻中心|山西新闻|国内|社会|图说临县|视频新闻|临州人物|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|历史文化|三农
星期
您所在的位置:临县新闻网 > 临县新闻网> 社会
中国青少年尝试吸烟率19.9% 女性吸烟率呈上升趋势
临县新闻网   2017-08-21 18:11:30

    “我国青少年吸烟率为6.9%,尝试吸烟率19.9%,青年、女性吸烟率有上升的趋势。”北京市疾控中心主任邓瑛在第十届中国青少年控烟学术研讨会上说。

    21日,第十届中国青少年控烟学术研讨会在贵州省贵阳市召开,来自中国20多个省市以及澳门地区的控烟协会负责人、专家学者、控烟志愿者参加。

    邓瑛介绍,目前青少年吸烟呈低龄化趋势,且农村高于城市,青年、女性吸烟率有上升趋势,全国青少年二手烟暴露率达72.9%。

    记者了解到,目前中国吸烟人数为3.16亿人,7.4亿不吸烟者受二手烟危害。国家卫生计生委宣传司司长毛群安认为,只有吸烟的青少年人数减少了,整个烟民队伍的数量才能减少。

    

    “从我们调查的数据来看,中国吸烟者有一半是在20岁之前开始吸烟。”中国疾病预防控制中心控烟办公室副主任姜垣说,呼吁国家尽快出台全面控烟法规政策保护青少年,尽快实现无烟中国、健康中国的目标。

    世界卫生组织驻华代表处控烟官员凯文认为,仅仅告诉青少年不要吸烟还不够,还需要让青年一代“发声”并参与进来,以此表达青少年对保护自身健康的渴望。

    学术研讨会上通过了“全国青少年控烟志愿者宣言”(以下简称“宣言”)。“宣言”指出,烟草危害是当今世界最严重的公共卫生问题之一,推动中国控烟行动青少年责无旁贷。

    “宣言”倡导:青少年要坚决远离烟草,拒吸第一支烟,不尝试吸烟,做不吸烟的新一代;呼吁公共场所全面禁烟;积极参加创建无烟校园的活动;积极劝说家人戒烟,实现家庭无烟环境;积极参与社会控烟活动,做好控烟志愿者,大力宣传烟草危害。(完)

编辑: 刘建荣      责任编辑: 刘生锋 来源: 中国新闻网
分享到:
  相关链接
  图说临县  
   
格尔木至俄 ...  赵伟峰的“ ... 
   
雪  后 古柏群 黄河壶口瀑 ... 
   
石骆驼山风光 魅力青塘 临县红枣大丰收 
  新闻中心  
友情链接  
山西新闻网吕梁网山西网络广播电视台吕梁市政府网吕梁新闻网黄河新闻网科教频道黄河新闻网吕梁频道山西经济网吕梁频道临县政府网临县党建网临县公安临县农廉网临县红枣网临县职中
地址;临县政府大院西四楼    邮箱:[email protected]     电话:0358--4423688
临县县委宣传部主管 临县新闻办主办
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387