新闻中心|山西新闻|国内|社会|图说临县|视频新闻|临州人物|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|历史文化|三农
星期
您所在的位置:临县新闻网 > 临县新闻网> 国内
驾考新规10月起实施 记者体验发现难度确实增大
临县新闻网   2017-08-21 17:08:35

    驾考新规10月起实施 记者体验发现难度确实增大

    

    驾考新规10月起实施 记者体验发现难度确实增大

    倒车入库、侧方位停车要限时 记者体验发现难度确实增大

    资深驾校教练表示,学员心理压力会因此增加,只有增加练车时间,才能从容应对

    新版驾考标准将于10月1日正式实施。驾驶员考试的操作和评判标准将更加严格,其中最为显著的变化就是,科目二倒车入库、侧方位停车有了时间限制。

    18日,记者前往驾校找即将考试的学员进行了体验测试,并请教练给出了建议。

    倒车入库

    规定时限210秒

    “标准动作”170秒完成

    根据驾考新规,考生必须在210秒内完成驾驶车辆倒库(“正倒”、“反倒”)、出库一整套程序,且中间不能停车。一旦有中途停车、超时等情况出现,即判“不合格”。

    有13年驾驶经验、从事驾培行业4年的重庆刚好驾校霍芝伟教练表示,科目二的这项“计时”变化的确会给学员造成心理压力,平时的练车时间也要相应增加,但规定时间还算充裕。

    23岁的雷雪琴是正在练车的学员,已学车8天、练习倒车入库4天,记者邀她进行了一次倒车入库时间测试,用时3分20秒。“操作还不够熟练,在进库的时候犹豫了一下。”雷雪琴总结,考试的时候一定要记好教练教的内容,不能犹豫,也不能想太多。

    记者邀请一位新手,体验了一把,用时3分50秒。教练点评:“进库那一把(刚摸车)时,犹豫太久了,没找到离合油门的点。”

    最后,记者请霍芝伟教练按照驾培日常的标准来了一把,用时2分50秒。“科目二,我们日常跟学员讲的是,要尽可能地慢。我刚才示范的,也是最标准的状态。”他提醒广大学员,考试最重要的是心态,“不要心慌,就可以正常发挥”,在规定时间内完成倒车入库不是难事。

    18日,江北区一驾校教练在指导学员进行侧方位停车的练习。本报记者 胡杰 摄

    侧方位停车

    规定时限90秒

    “标准动作”用时1分钟

    根据驾考新规,侧方位停车须在90秒内完成,即车辆在出库时须按要求打关转向灯、不轧线的同时,完成车辆靠边的整套动作。计时从倒车线开始,直到完成所有动作出倒车线结束,与倒车入库一样,一旦超时即为不合格。

    雷雪琴再次应邀进行了一次测试,用时1分20秒。“这个科目,我练习得比倒车入库要熟,主要在出库时犹豫了,时间有点紧。”她直呼,时间限制给她造成一定心理压力,有些手忙脚乱。

    霍芝伟教练用“标准动作”进行了一次操作,用时1分钟。重庆晨报记者胡杰测试了一次,用时56秒。另外一位初学者李先生测试了一次,用时1分50秒。

    “很多学员,包括我们教练员在内,都会觉得,侧方位停车的时间很紧。”霍芝伟表示,侧方位停车时间限制给驾考人员的压力,确实比倒车入库更大。“对车和场地的熟悉程度,如何找到离合、油门的点,考试时的心态,都会影响到动作完成的时间。”

    ■教练支招

    心态很重要

    多练是关键

    “一定要多练,只有练才能出成绩。”现场体验了倒车入库、侧方位停车的霍芝伟教练说,考试项目有时间限制难度有两点:一是或多或少会让考生心存压力,二是对学员的能力要求越来越高。

    不过,从总体体验来说,时间是充足的,多练一回,压力自然会减少一分。此外,教练以后会在教学中,更加注重考生对时间、速度的把握。“可能确实要放一个秒表,让考生有针对性地训练。”

    霍教练说,所有学车的人都是从新手开始,无疑都会心存一些压力和不确定。因此学员要更严格地按照教练教的去熟悉车、熟悉场地、熟悉规则。同时他表示:“总体而言难度是增加了,对于考生综合能力要求更高了,不过这对学员今后的安全驾驶有好处。”

编辑: 刘建荣      责任编辑: 刘生锋 来源: 黄河新闻网
分享到:
  相关链接
  图说临县  
   
格尔木至俄 ...  赵伟峰的“ ... 
   
雪  后 古柏群 黄河壶口瀑 ... 
   
石骆驼山风光 魅力青塘 临县红枣大丰收 
  新闻中心  
友情链接  
山西新闻网吕梁网山西网络广播电视台吕梁市政府网吕梁新闻网黄河新闻网科教频道黄河新闻网吕梁频道山西经济网吕梁频道临县政府网临县党建网临县公安临县农廉网临县红枣网临县职中
地址;临县政府大院西四楼    邮箱:linxianxwb@163.com     电话:0358--4423688
临县县委宣传部主管 临县新闻办主办
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387