新闻中心|山西新闻|国内|社会|图说临县|视频新闻|临州人物|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|历史文化|三农
星期
您所在的位置:临县新闻网 > 临县新闻网> 临州人物
难忘银凯
临县新闻网   2016-11-08 20:23:19

201699,我的又一个好朋友——王银凯去世了,年仅62岁。尽管是不治之症,尽管他的离去原本在意料之中,但没有想到会这么快,才短短几个月时间。

这些天,朋友们聚到一起,总说起他,而我更是不能忘却他。说起来,三十多年了,尽管他比我年长四岁,尽管他也曾担任过县委办副主任、人大办主任,但我总是喊他的名,觉得这样顺口亲切。他一生没在显赫岗位待过,他没下海经商赚过什么大钱,是公认的没有钱的人,但他却很乐于帮助人,不管是工作还是生活上。

我在新闻办多年,山西煤炭10年黄金期,记者来得特别多,有时实在应付不过来,我常会叫他,而他只要有空,就会陪我去。他很明白我叫他不光是陪记者吃饭,更重要的是了解来人要采访什么。如是负面的,他会很卖力的陪人家喝酒,以拉近感情,并且会不厌其烦地就采访之事将他所知给记者解释。目的只有一个,尽量不报道,都说人人爱国,人人爱家乡,他不愿外人说临县人坏话。每想起这些,我很感慨。那年,央视到临县拍红枣片子,记者王桂民要一个会唱民歌的人,我想到了银凯。找他,他说:“这是好事啊,宣传咱临县,扩大临县红枣知名度,我去。”那天去克虎庞家庄,县委书记赵有珍也去了,外景、枣农采访等拍摄很顺利,就在银凯唱歌时,却一次一次的不满意,于是大伙考虑重找一个会唱歌的人,这时银凯急了,他向赵书记说:“可否给我买酒喝”,赵书记问:“为什么”,他说找感觉,于是书记破例让他喝了几两白酒,果然酒助雅兴,银凯唱出了晋西北粗犷豪放的民族风格。

银凯帮人是个不求回报的人,他认识我的一个朋友,我朋友的孩子生病找他帮忙银行贷款。我朋友为让他放心,把房产证给了他,可没多久他就把房产证给了我朋友。他说:“既然是朋友,就要信任,就应互相帮助。”还有一个朋友,做生意赔了钱,生活很困难,找他借几百块钱,当时他身上不带,但却和别人借钱给了这个人。几百元,现在人们觉得不足挂齿,可要知道,这是上个世纪九十年代的事情,那时我们的工资都很低很低。

银凯是个很节俭的人。2008年,我编《临县人闯世界》,请他采访几个北京创业的临县人,他很爽快的答应了,奥运前夕,我和他一块去北京,住的很普通,吃得也是山西人爱吃的面食,可他从不嫌这嫌那。去京的第二天,我们就按各自分工分别采访,有些采访对象离我们住处较远,我和他说,你打的吧,他不。他说地铁很方便,何必花那余外钱。我说:“咱这是公费,你怕什么?”他说:“公费也是钱嘛,能节省就节省吧!”

银凯也是个性情中人。都说酒见人性,确实,银凯没什么别的爱好,就喜欢一点白酒。一次,我们去陕西省佳县,县委办的冯志勇接待我们。人家六七人对我们车轮战,两轮下来,我顶不住偷跑回了住处,而他直到子夜时分才回来。我说:“不行就走了吧”,他说:“人家那么热情,你当了逃兵,我能扫了朋友们的兴?”

都说银凯是个大大咧咧的人,以他的性格不该患癌症,可噩运偏偏撞到了他头上,而且走得又那么急。他生病后,好多朋友们都去看望他,还是很乐观的样子。

在太原医院,在临县家中,我看过他几次。就在他走的前两天,我还和银旭去看他,但那时他已经处于半昏迷状态,几乎没和我们说什么。都知道他的二儿子还没成家,也没个正式工作,他应该还有好多牵挂和不舍,可他还是走了。走就走了吧!走了就了无牵挂了!银凯兄,一路走好!(高志勇)

2016年9月23日草

编辑: 李小刚      责任编辑: 杨秀春 来源: 临县新闻网
分享到:
  相关链接
  图说临县  
   
 赵伟峰的“ ... 雪  后 
   
古柏群 黄河壶口瀑 ... 石骆驼山风光 
   
魅力青塘 临县红枣大丰收 航拍黄土高原 
  新闻中心  
友情链接  
山西新闻网吕梁网山西网络广播电视台吕梁市政府网吕梁新闻网黄河新闻网科教频道黄河新闻网吕梁频道山西经济网吕梁频道临县政府网临县党建网临县公安临县农廉网临县红枣网临县职中
地址;临县政府大院西四楼    邮箱:[email protected]     电话:0358--4423688
临县县委宣传部主管 临县新闻办主办
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387