新闻中心|山西新闻|国内|社会|图说临县|视频新闻|临州人物|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|历史文化|三农
星期
您所在的位置:临县新闻网 > 临县新闻网> 媒体聚焦
全市领导干部大会召开
临县新闻网   2016-08-22 16:01:24

全面贯彻“一个指引、两手硬”要求 努力开创吕梁经济社会发展的新境界

吕梁日报讯 8月18日上午,全市领导干部大会召开。会议以电视电话会议的形式召开,市里设主会场,各县市区设分会场。市委书记王清宪作重要讲话,市委副书记、市长王立伟主持会议。郝月生、刘云晨、张广勇、马文革、张稳科、竟晖等市领导,部分市级老领导在主会场参加会议。

王清宪就当前进一步学习贯彻省委特别是骆惠宁书记治晋理政的重要讲话精神提出四点要求:一是要充分认识重大意义。骆惠宁书记的重要讲话,深入贯彻了习总书记系列重要讲话精神,着眼全国发展大势和山西发展历程,准确把握当前山西发展的重要特征和山西工作的关键要害,抓住了治晋理政最迫切的任务和全省人民最热切的期盼,明确了山西破解发展难题的总体方向和基本路径,体现了对历史和人民的使命担当,是开创山西各项事业新境界的基本遵循,对塑造山西美好形象、实现山西振兴崛起具有重要战略意义。特别是对吕梁来讲,更具针对性、操作性,更具现实意义和指导意义。二是要深刻领会精神实质。要深刻领会省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,深刻领会骆惠宁书记提出的“六个如何”“八个进一步”的新思想新观点新要求,深刻领会“从四个方面统一思想认识、重点抓好八方面工作”的新安排新部署新实践,坚决落实骆惠宁书记在全省市级经济发展推进会上提出的四点意见,切实把思想和行动统一到省委治晋理政具体实践上来。三要突出坚持问题导向。最根本的是要确立问题导向,认真查摆并解决存在的问题,努力从观念、能力、作风上适应新形势的要求。进一步增强贯彻党的基本路线的自觉性和坚定性,进一步牢固确立以经济建设为中心的思想,加强和改进党委对经济工作的领导,理直气壮抓好发展第一要务。四要认真抓好贯彻落实。以新发展理念引领经济发展新常态,做到长远有战略,中期有目标,短期有重点,当下有措施,努力实现经济稳步向好、政治风清气正,确保省委决策部署特别是骆惠宁书记的重要讲话精神在吕梁全面贯彻落实、落地开花结果。

王清宪就吕梁如何进一步贯彻落实好省委治晋理政的重大思路要求特别是骆惠宁书记的重要讲话精神,围绕“塑造吕梁美好形象、实现吕梁振兴崛起”目标,抓好脱贫攻坚、生态建设、转型发展、民生改善、从严治党五项重点,强调了九个方面的意见。

一是如何认识吕梁当前面临的形势。从政治形势看,吕梁正在走出腐败重灾区的阴影,努力建设从严治党的先行示范区;换届选出了好干部、配出了好班子、换出了好面貌;政治大局稳定,干部思想正在聚焦发展,人心思上,人心思进。从经济形势看,吕梁仍处于最困难时期,但正在走出最困难时期,经济低位企稳、逐步向好,看到了希望和光亮。从吕梁“十三五”在全省发展中的地位看,吕梁贫困人口全省最多,是脱贫攻坚的主战场;吕梁生态环境治理任务重、全省最重,是生态建设的主战场;吕梁“因煤而兴、因煤而困”,是转型发展的主战场。

二是如何以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。要准确把握“以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局”的深刻内涵,认识到脱贫攻坚不仅是一项经济工作,也是一项政治任务;不仅是发展问题,也是稳定问题;不仅是局部问题,也是全局问题。要按照产业扶持、技能扶持、资本扶持和不断改善基本生产生活条件“3+1”工作思路,推进我市精准脱贫“十大”工程。要把脱贫攻坚的基点放在产业扶贫上,大力培育发展特色种养加产业、光伏扶贫产业、护工护理产业、农村电商产业;坚持以生态建设统筹脱贫攻坚,大力实施退耕还林,全力推进宜林荒山绿化、全面实施经济林提质增效、全面推进13个县市区主城区周边可见山体绿化、全面开展水土流失综合治理。要用好脱贫攻坚的品牌、资源、政策、机遇,带着对老百姓的深厚感情和脱贫致富的重要使命,研究政策、善用品牌、挖掘资源,千方百计调动一切有利于脱贫攻坚的因素,坚决打赢脱贫攻坚这一硬仗。

三是如何加快吕梁转型发展。吕梁转型发展素材多、题材优、空间广、潜力大。要善于谋划,按市场经济规律进行各种资源的优化配置,继续推进供给侧结构性改革,有力有度有效落实“三去一降一补”重点任务,重点打好“九张产业集群牌”:发挥传统优势,提升煤焦产业集群;发挥资源优势,发展铝产业集群;发挥特色优势,发展现代农业集群;发挥品牌优势,做强白酒产业集群;发挥技术优势,壮大光能产业集群;发挥能源优势,培育大数据产业集群;发挥原材料优势,发展机械制造产业集群;发挥文化优势,发展旅游产业集群;发挥区位优势,发展现代物流业产业集群。要突出抓好产业集群,制定我市产业集群发展实施方案,出台推进产业集群的配套政策措施。各县市区要按照“全市经济一盘棋,错位发展、差异竞争、优势互动”的发展理念,依据产业基础,发挥比较优势,确定1-2个主导产业发展集群板块。要增强市场和营销意识,不仅重生产、重品质,而且要重市场、重营销,把营销队伍建设放在突出位置,先找市场,后说生产,创意策划,努力实现营销价值最大化。

四是如何支持民营经济发展壮大。要充分认识民营经济在全市发展中的地位,民营经济是吕梁经济的命脉所在,是吕梁经济发展的主体力量,是市域经济增长的基础力量。要正确对待、准确评价我市民营企业家队伍,从总体上说,吕梁的民营企业家队伍是守纪守法、诚实守信的好队伍,但也存在少数炫富、赌博、挥霍甚至参与腐败的现象。要用“亲”“清”二字正确处理好政商关系,依法保护民营企业的合法权益,支持民营企业转型发展,引导民营企业家遵纪守法、诚信经营,塑造民营企业家良好形象。不仅要关注他们的生产经营,而且要关心他们的精神世界,关心他们的身心健康,引导全社会善待民营企业家,尊重财富的创造者。善待民营企业家,就是善待我们的发展,善待财富的创造者是一个社会成熟的心理。要充分发挥民营企业在转型发展中的生力军作用,引导民营企业加快转型发展,引导民营企业参与脱贫攻坚,切实帮助民营企业解决实际困难,特别是要按照省委要求,组织开展好“万名干部入企服务活动”,理直气壮支持民营经济发展。

五是如何进一步扩大开放。要在全面落实中央“五大发展理念”的同时,把开放发展作为主抓手,把招商引资作为开放发展的基本路径和标志,党政一把手亲自抓招商。要创新招商引资的方式,以产业链招商、目的地招商、中介委托招商,社会化、产业化、市场化招商等方式,提高招商引资的针对性和实效性。要用开放的思维方式,谋划产业发展,整合优化配置产业要素,特别是要开展“各类申报项目受理材料大起底”,积极向上争取政策和资金,主动向下提供服务,推动项目早日落地、加快建成、尽快投产。要创新开放发展领导机制,市县成立由书记、市(县)长任组长的开放发展领导组,建立招商引资联席会议制度,完善项目从洽谈到落地的各项制度流程,为项目落地建设创造良好环境。要加强招商引资的责任考核,对工作成绩突出的给予重奖,对完不成任务的给予重罚。

六是如何深化重点领域和关键环节改革。要深化行政审批制度改革,把能够下放、移交、取消的审批事项,坚决下放、移交、取消,对重点项目实行政务大厅一个窗口受理、联合审批,做到便民高效。要加快政府部门职能转变,重新审定政府组成部门“三定”方案,依法规范各级政府及部门职责。要大力培育社会中介组织,首先从产业协会抓起,使其成为联系政府、企业、市场之间的桥梁纽带。要深化重点领域改革,抓好电力体制改革,在局域电网建设方面取得实质性突破;要创新金融机制和金融产品,整合财政、企业、银行和保险等资源,通过多种融资模式,搭建资金需求和供给的桥梁。

七是如何加强社会治理。要深入推进“打黑除恶”,将其作为各级党委、政府的重要工作,公检法司、纪检监察和其他相关部门要充分发挥职能作用,各司其职、各负其责,形成齐抓共管的工作格局,决不容许任何性质的黑恶势力在吕梁胡作妄为。要营造崇尚法治的氛围,倡导全社会依法行政、依法做事、依法谋事、依法论事、依法论人,使法治思维成为全社会的思维方式。要抓好社会主义核心价值观教育,把社会主义核心价值观融入人们的日常生活,体现到市民公约、村规民约、行业规范、学生守则之中,使之成为人们的行为准则和基本遵循。要着力打造“书香吕梁”,让阅读成为吕梁人的生活方式和行为习惯;要完善社会管理机制格局,扩大社会组织参与,加强社会心理疏导,理顺人心,做到世态平、人心平、社会太平。

八是如何补齐民生短板。要真正优先发展教育,实实在在解决好中心城区入学难、入园难问题,尽快提高初、高中的办学质量和教育水平。要加快发展医疗卫生事业,切实加快吕梁大医院建设,鼓励社会办医院、养老、康复等各种医疗服务事业,提高我市医疗服务水平。要切实加强社会保障工作,建立普惠型社会福利和公共服务体系。要更加注重扩大社会就业,多渠道开发就业岗位,大力推进“大众创业、万众创新”,打响“吕梁山护工”品牌。要着力增加城乡居民收入,贯彻执行国家关于机关事业单位工资福利的政策规定,全面治理拖欠农民工工资等。要大力改善城市人居环境,坚定不移地加快推进新区建设,完善城市功能,提升城市品位,改善城市形象。要深入扎实开展安全风险隐患大排查大整治活动,高度重视矛盾纠纷排查调处工作,确保全市安全稳定形势持续好转。

九是如何从严治党,打造一支善作为、敢担当的干部队伍。要深刻汲取党不管党的惨痛教训,各级党委书记要牢牢把管党治党的主体责任扛在肩上,始终把从严治党作为“主业”紧紧抓在手上,把纪律和规矩挺在前面,坚持正风反腐常抓不懈,推动全面从严治党向基层延伸,特别是要坚决整治和查处扶贫领域的腐败问题、群众身边的“吃拿卡要”问题,做好巡察工作和《问责条例》的学习贯彻,坚决把全面从严治党主体责任落到实处。要建立科学的选人用人机制,坚持德才兼备、崇尚实干、重视基层的导向,用什么人、不用什么人是最重要的导向。德才兼备之“德”,不仅是指一个人的个人品德,更是指一个人的从政政德,在其位不谋其政、拿俸禄却不干事,就是一点政德也没有。要探索实行“无任用推荐”干部,探索建立容错机制,规范推进干部能上能下,提升干部现代治理能力。要加强干部队伍监督管理,加强干部日常监管,以上率下做好表率,强化目标责任考核,对不作为的干部严肃问责,努力打造一支“想透说清干实、尊重规律抓落实;有识有谋有勇,敬畏法纪敢担当”的干部队伍。

王清宪最后强调,吕梁正处在爬坡过坎、走出最困难时期的重要时刻,正处在迈向新阶段的重要关口。沉甸甸的责任历史地落在我们的肩头,这是我们的使命,这是我们的光荣。全市上下要在省委、省政府的坚强领导下,团结拼搏,攻坚克难,一往无前,努力实现“塑造吕梁美好形象,实现吕梁振兴崛起”的宏伟目标。

王立伟主持会议时指出,王清宪书记代表市委常委会作的讲话,体现了市委对吕梁经济社会发展的深刻认识、系统思考,凝聚了市委常委班子集体的智慧,体现了市委、市政府贯彻落实省委、省政府决策部署的坚定信心和坚强决心,体现了全市广大党员干部坚定的政治立场、强烈的责任担当和奋发有为的精神状态,是推进吕梁各项事业发展的总体谋划,对吕梁如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会具有很强的思想性、指导性和操作性。

王立伟强调,全市各级党组织和广大党员干部要坚决贯彻落实全市领导干部大会精神特别是王清宪同志的讲话精神,围绕市委确定的工作思路,围绕九方面的重大问题,把各项工作任务落实到具体行动上,全力以赴推动各项工作迈出新步伐,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮,不断汇聚塑造吕梁美好形象、实现吕梁振兴崛起的强大力量。(李雅萍 岳旭强

编辑: 林泽彦      责任编辑: 杨秀春 来源: 吕梁新闻网
分享到:
  相关链接
  图说临县  
   
 赵伟峰的“ ... 雪  后 
   
古柏群 黄河壶口瀑 ... 石骆驼山风光 
   
魅力青塘 临县红枣大丰收 航拍黄土高原 
  新闻中心  
友情链接  
山西新闻网吕梁网山西网络广播电视台吕梁市政府网吕梁新闻网黄河新闻网科教频道黄河新闻网吕梁频道山西经济网吕梁频道临县政府网临县党建网临县公安临县农廉网临县红枣网临县职中
地址;临县政府大院西四楼    邮箱:[email protected]     电话:0358--4423688
临县县委宣传部主管 临县新闻办主办
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387