新闻中心|山西新闻|国内|社会|图说临县|视频新闻|临州人物|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|历史文化|三农
星期
您所在的位置:临县新闻网 > 临县新闻网> 临州人物
痴心一片终不悔 只为桃李竞相开
——临县丛罗峪九年制学校校长郭宏儒的梦想之路
临县新闻网   2016-06-29 15:46:36

偏僻的临县郭家塔因一所学校而闻名吕梁山。很多人跋涉上百公里把自己的孩子送到郭家塔学校读书,这在当地已经不是新闻。

郭家塔学校为什么有如此大的魅力?历年中考500分以上学生人数:2013年75人2014年87人2015年69人郭家塔的神奇,与校长郭宏儒密切相关。

初见郭宏儒,你不会把他与“文化人”这个词联系在一起:个子不高,肤色黢黑,国字脸,大嗓门,头发乱糟糟,衣服皱巴巴。不开口说话,地道一个“农民伯伯”。

凭着对教育骨子里的热爱,和从小扎根在心里的教育梦,1998年,郭宏儒有了兴办初中的想法。当时的现状是,郭家塔八年制学校规模小,教学设施老,根本没有扩大办学的条件。

他把这个想法告诉了校长,校长没有反对他,也没办法给他实质上的支持。郭宏儒三番五次上门,说服村里的干部,争取到了一点钱。钱不多,只够整修一间窑洞。

一间简陋的教室弄好了,郭宏儒自己掏了3300元,买来50套课桌凳。当时他每月工资300元。

入秋,郭家塔八年制学校第一个初中班开班授课,从此拉开了郭家塔学校十几年辉煌的序幕。

第二年,招生又遇难题:没有教室,怎么办?

郭宏儒再次找到校长,说想修几间教室。校长觉得困难,劝他不要折腾。郭宏儒说:您只要表个态,剩下的我想办法。

回到家里,郭宏儒把这个想法和老父亲说了。任过多年村干部的老父亲,满口应承,而且带着郭宏儒,凭着自己的威望,辗转奔波离石、临县等地,寻求本村在外工作人员的援助。

跑前跑后几个月,筹得资金三万多元,买了青砖、洋灰、石灰、门窗等必要材料。工程开建了,在郭宏儒的带动下,村民们有的出钱、有的出力、有的出技术、有的出三轮。一个暑假的时间,盖起了五间平房教室。2000年,郭家塔学校再次面临扩张。当时负责学校教务工作的郭宏儒,带头捐款5000元,并在村里发起了集资建校活动。

首届初中班毕业后,郭家塔学校在当地出了名。

郭家塔学校的成功,大家公认的一点,就是郭宏儒的无私。他是学校里最穷的人,这一点老师们都知道。他的工资,首先考虑办学需要,然后才是家里的开支。2012年,郭宏儒牵头组织,成立郭家塔村助学基金会。基金会启动时,他率先捐出5000元,为基金会注入第一笔资金。后续资金由郭家塔在外工作人士和爱心村民支持。基金会利用信贷形式将本金投入可靠企业,产生的利息用于助学。凡郭家塔村走出去的学生,考取大专以上,基金会一次性给予500到3000元不等的现金奖励。每年秋季,村里都要隆重召开专门的颁奖仪式,受奖学生披红挂绿,接受奖金和奖牌。

组织“六一”活动没有经费,他掏钱,活动搞起来了;编修村志缺少费用,他出资,村志出版了……他热心公益,架桥修路、筑建舞台、组织活动、文艺宣传,只要是为了家乡建设,只要有助于教育事业,出钱捐物从不吝啬。

笔者问,知道不知道自己这么些年捐出去多少钱?郭宏儒沉思片刻,摇摇头:记不得了。

对郭校长最为了解的薛永红告诉笔者,自1998年至今,郭宏儒捐出去的钱,起码有十几万元。

不了解的人,以为郭宏儒家境应该不错。

其实,他的家庭是这样的:七十多岁的父母,都是普通村民。父亲耳聋眼花、体弱多病,母亲患有严重的肺气肿;爱人无业,家庭妇女;大女儿待业,二女儿师大读书,幼子刚上小学三年级。全家就靠他的一份工资和老父亲的几棵枣树、几亩薄地的收入生活。

多年以来,为了办学,他欠下了40多万元的外债。

一个好校长成就一所好学校。郭宏儒是一个传奇式的人物,成就的不止是一所学校,还有当地及周边成千上万的学生。

他并不是一个教育专家,郭家塔也不是一个条件很好的学校。初三班主任王小林老师回忆说,当年怀着景仰之情调入郭家塔时,看着极其简陋的办学条件,对比刚刚离职的县城一流民办学校,她失望极了。这样的条件办学,她没有一点信心。

后来接触多了,她慢慢感觉到了一种从未有过的力量。这种力量,像一只无形的大手,推着自己扎扎实实向前进。

最初,王老师试图追寻这种神秘力量的根源,却发现,这种力量充斥着学校的每个角落,无所不在,却说不清楚究竟在哪里。但有一点是肯定的,这种力量与郭校长有关。

在郭家塔学校走访的两天里,不仅仅王小林老师,所到之处、每个环节,师生员工都是干劲十足、井然有序。问及学校管理的“法宝”,笔者听到了一种不可思议的说法——零制度。

郭宏儒管理学校,靠的是人格魅力。年轻的女班主任郭老师说起话来像机关枪,急急的,直直的。回忆起自己因病住院一事,她眼眶湿了。

去年,郭老师突发急病,不得已进了医院。躺在病床上一周,她无时无刻不在挂念自己的学生。病情刚有起色,她就回到了学校,第一时间跑到教室照料学生。

在校园里突然看到郭老师,郭校长都觉得讶异,连忙关照。郭老师说,我没事了,昨天回来了,放不下孩子们。

郭老师的病其实一直没有好利索,至今仍在服药。说起这件事,郭老师的丈夫仍然颇有怨言,调侃道:郭校长给老师们下了“蛊”了,大家都是不要命地干活。

郭家塔学校是公立学校。创办之初,校舍设施主要靠郭宏儒奔波筹资和个人捐款,收取回来的学费,维持学校运转之余,几乎没有什么积余。但是只要有积余,就会用于补贴教师。

实行义务教育之后,国家加大了学校建设和支持力度,公用经费逐年增多。学校的钱宽裕了,怎么花是个问题。郭校长一贯的态度是:钱要用在刀刃上。

多年以来,班主任补助没有形成与时俱进的递增机制,班主任的工作付出和实际报酬严重不匹配,导致出现没人愿意当班主任的现象。但在郭家塔学校,想当个班主任却不是十分容易。要经过考核,得到认可,才能被选上。郭宏儒觉得,班主任是学校工作的灵魂,公用经费就应该为灵魂服务。所以,在郭家塔学校当一名班主任,可以每月领到一笔比较“可观”的补助。一位“资深”年青班主任说:学校认可我的劳动价值,我只有一个选择,那就是做好班主任工作,付出再多也乐意。

学校办出名声以来,扩张迅速,师资配备一定程度上滞后,出现严重不足。郭宏儒在向县教育局争取师资的同时,加大了所有一线教师工作量,劳动强度大了,收入上会得到体现。所以虽然辛苦,老师们都不叫苦。超工作量仍然不能解决问题时,学校外聘了一部分业务能力相当出色的临时代课教师。当然,这些都由学校的公用经费“买单”。

近几年,学校每年都会得到县政府义务教育考核奖金。郭宏儒会从经费中再拿出一些,加上老师的绩效工资,每学期“论功行赏”。这个考核的特点是:只看结果,不问过程,班级管理、学生养成、学业成绩都看。效果是教师人人争先创优。2012年全县学校布局调整,郭家塔学校和濒临倒闭的丛罗峪初中合并,称丛罗峪九年制学校。郭宏儒正式成为一名县教育局任命的校长。

现在的丛罗峪九年制学校,两个校区,60余名教师,1000余名学生(其中初中四轨800多、小学单轨200多名学生),是全县基层乡镇学生数最多的学校。

丛罗峪初中校区自合并以来,由原先的几乎没有学生,到现在的接近500人规模,彻底扭转了学校在当地人心中的地位。2015年9月,吕梁市召开全市农村中小学素质教育特色创建座谈会,郭宏儒在会上作了朴实无华却直入人心的经验交流,赢得与会人员认可与共鸣。

会后不久,吕梁市教育局局长康二平到郭家塔学校调研。因未提前打招呼,郭宏儒恰好因公外出。康二平自己把学校的各个角落都走了一圈,留下四个字:少见!难得!

近几年来,其他省市县多名领导先后到校考察、调研,对学校的发展关心不少、支持不少;县内部分乡村干部和村民代表、教师代表,还有方山县等兄弟县市学校校长、班主任老师代表等也多次前来学习考察,这些都给了郭宏儒更多的信心。

一个好的校长营造了一个好的环境,一个好的环境反过来又影响和培养了一批又一批优秀的教师与学生。郭家塔学校的成功,或许应该引起更多人的思考。

采访到最后,笔者让郭校长说说自己现在的愿望。

他说,自己一直有个最大的梦想,就是让乡村的孩子和大城市的孩子一样,有条件接受一流的教育,有机会成为更加出色的建设者和接班人。(刘文元)

编辑: 李小刚      责任编辑: 杨秀春 来源: 吕梁日报
分享到:
  相关链接
  图说临县  
   
 赵伟峰的“ ... 雪  后 
   
古柏群 黄河壶口瀑 ... 石骆驼山风光 
   
魅力青塘 临县红枣大丰收 航拍黄土高原 
  新闻中心  
友情链接  
山西新闻网吕梁网山西网络广播电视台吕梁市政府网吕梁新闻网黄河新闻网科教频道黄河新闻网吕梁频道山西经济网吕梁频道临县政府网临县党建网临县公安临县农廉网临县红枣网临县职中
地址;临县政府大院西四楼    邮箱:linxianxwb@163.com     电话:0358--4423688
临县县委宣传部主管 临县新闻办主办
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387