新闻中心|山西新闻|国内|社会|图说临县|视频新闻|临州人物|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|历史文化|三农
星期
您所在的位置:临县新闻网 > 临县新闻网> 法制
培训机构冒用“北大”名义 卷钱跑路难觅踪影
临县新闻网   2016-06-23 10:36:59

中国青年网北京6月23日电(记者 岳巍)交了万余元费用报名考研保过班,结果却发现所谓“名校名师”“考研必过”不仅是幌子,连培训机构也人去楼空……这就是中央财经大学大四学生小刘和她数十位同学的共同遭遇。

近日,中国青年网记者接到网友小刘的投诉。她告诉记者,去年3月以来,包括她在内的七十多名学生先后在一个名为“北大燕园”的考研培训机构交纳了价格不菲的报名费。在实际上课时,小刘因报考专业变动意欲退掉其中一门课程。然而,起初承诺退款的“北大燕园”却以各种理由一拖再拖,迟迟不肯退费。近日,当小刘再次致电培训机构时,已然无人接听。着急的小刘上门寻找时才发现,机构办事处早已人去楼空。这是怎么回事儿呢?

培训机构办事处大门紧闭,墙上的门牌也被拆除。中国青年网记者 岳巍 摄

 “我的辅导班不翼而飞”

 小刘告诉记者,去年三月,下定决心考研的她在校园内碰到了前来宣讲的名为“北大燕园”的培训机构。

 “看得出,同学们和我一样,面对‘北大’的招牌多少有些心动。”就这样,小刘选择在这家机构备战考研。

 当时不确定要不要考数学的小刘,在机构课程销售的劝说下,先报了数学、英语和政治三科,班型是“顶级名师全程”,包括暑期集训以及后期的一讲重点的网络课程,费用共计6800元。之所以报了数学,是因为销售说三科一起报会更划算。销售同时承诺,如果小刘在暑期集训开课前决定不上数学,可以全额退款。

 可世事难料。当小刘决定退数学课的时候,机构课程销售却推脱说这事得找班主任,而班主任闪烁其词。小刘说:“班主任一开始说集训前给我办理退款,之后又说要等9月财务那边统一走程序退款。”

 转眼进入10月份,小刘的班主任以走退款程序需要收据为由,拿走了她的收据。同时她又告知小刘,退款要扣部分手续费,所以只能退还小刘2160元。虽然自己也很不满意这样的说法,但此时全身心投入考研复习的小刘并没有太在意这件事。更糟的是,打了折扣的退款并没有在班主任承诺的11月打到小刘的账户上。

小刘同学手中的欠条。 爆料人提供

  2016年2月底,结束考研初试的小刘再次就退款一事联系培训机构时,当初的班主任已经离职了,根本无法取得联系。经过辗转询问机构里的老师,小刘总算要到了一个所谓“王财务”的电话。“第一次打电话接通了,他说给我开欠条,从三月底分3期还欠款,6月15日之前还清。但是欠条收到了,钱却一直没退。”小刘无奈地说道。

  可更加无奈的是,再之后小刘就连“王财务”的电话也拨不通了。而小刘前往机构办事处时发现,那里早已人去楼空。

  核实 :三个地址都没影

  接到小刘的求助后,中国青年网记者在学生们提供的,与考研培训学校签订的合同尾页发现,所谓的“北大燕园”培训学校,其实名为“北京中关燕园教育科技有限公司”。随后记者在全国企业信用信息系统(北京)中,找到了这家成立于2014年的公司。据了解,这家公司的注册地址为北京市海淀区中关村南大街甲10号银海大厦北区202房间。

  当记者来到这个地址时发现,202号房间内的工作人员并非属于北京中关燕园教育科技有限公司。其中一位工作人员介绍,他们属于同一层所在的另一家科技公司,在202室已经有一段时间了,并没有听过“北大燕园”这家公司。

百度搜索页面截图 爆料人提供。

 随后,记者通过百度搜索“北大燕园”发现,这家考研机构的网站赫然排在搜索页首位。点击进入该网站,被放大的咨询电话已经暂停服务,但在线咨询依旧开放。记者假装成一位咨询的学生与客服沟通后,客服留下了记者电话号码,并告知随后会有更专业的老师联系记者。显然,这家所谓的“北大燕园”并没有停止招生。有学生告知记者,他采用了同样的手法,客服告知他北京校区由于装修未完工无法教学,还建议学生前往杭州参加培训。

学生与官网客服的对话。爆料人提供

  在官网上,记者发现了“北大燕园”的总部和北京分校地址为北京市海淀区中关村大街19号新中关大厦B座北翼701室。当记者来到这个地址时,一家从事金融服务的公司正在这里办公。该公司的前台告诉记者,他们公司是去年11月份入驻这里的。

  接连两次碰壁后,记者来到了该机构的办事处。该办事处位于海淀区颐和园路北大资源宾馆写字楼1611房间。当记者到现场时,发现房间无人。记者来到该写字楼的物业管理处,一位管理人员似乎很明白记者的意图。她直接告诉记者,位于1611号房间的公司上个月搬走了,原因是“欠了许多学生的钱”。

  据不完全统计,和小刘情况类似有维权需求的学生有七十多位,其中能出示欠条的32位学生的涉事金额逾20万。

  小刘告诉记者,还有比自己情况还要糟糕的学生。这部分学生之前报的是价格不菲的“考研保过班”,机构承诺考研不达线也可以退款。但如今也是白条一张。

  前一段时间,同学们曾经一起前往海淀区中关村派出所报案。但警方以该事件属合同纠纷为由拒绝立案,建议尽快走法律程序。

  声音 :“北大燕园”属冒用 律师建议及时维权

  针对此事,记者致电北京大学宣传部门。一位值班的老师明确表示,所谓的“北大燕园”培训学校与北京大学无关,北京大学不会举办类似的考研培训辅导班。这家所谓的“北大燕园”属于假借北大名义办学。

  据了解,类似的事情也算是层出不穷。仅最近一年内,北京大学就公布了三批,总计203家假冒北大名义的教育培训网站。

  那么,究竟学生们此时又该如何进行维权呢?警方的行为是否妥当呢?中国青年网记者采访了京师律师事务所的高级合伙人张志东律师。

  他表示,仅以诈骗报案而言,警方的做法并无不妥。因为事实证明,北京中关燕园教育科技有限公司是在工商局登记注册的合法企业,虽然培训机构进行的培训与宣传的有巨大差异,但毕竟进行了培训。因此,这个事件是的确不适合因诈骗而立案。但就这点而言,而警方尽快走法律程序的建议也是正确。

  根据对事件的分析,张律师认为学生们可以以虚假广告罪来报案。因为从这一罪名的条款出发,许多认定的条件,包括“保过退款”“有名校名师”等虚假的广告行为如今都是既成事实,且造成多人上当受骗,涉案数额较大,以涉嫌虚假广告罪报案,难度要比报诈骗罪要容易一些。

  而针对目前学生无法找到相关责任人的情况,如何维权?张律师表示,学生不必过分担心。因为该公司是经工商登记注册过的企业,因此法院可以根据相关规定,在学生们提起诉讼后,按流程通知被告开庭。如果被告缺席开庭,法院有权在被告缺席的情况下判决。判决书生效后,如果被告方拒不执行判决的,学生可以向法院申请强制执行。同时,在强制执行中,如果法院确认该公司有能力履行判决却拒不执行,情节严重,可以拒不履行判决罪追究公司主管人员或者直接负责人的刑事责任。

  此外,张律师还提醒广大考研的学子,如果发现自己所报考的辅导班已经有了不对的苗头,请及时维权。就像小刘遇到的这件事,如果在公司提出打欠条的提议时,小刘可以拒绝并及时向工商部门投诉。那么,培训机构或许便会迫于避免事态扩大化、严重化进行退费。错过了这个最佳的时机,一旦公司跑路,再要维权难度就会加大。

欢迎拨打中国青年网新闻热线010-57380651或发送新闻线索至邮箱youthpress@126.com;关注“细腰蜂”(ID:beeyouth)微信公众号,可直接对话记者,曝料线索;关注“学习者”(ID:youth_xuexi)微信公众号,了解最新学习动向。

 

编辑: 樊小雪      责任编辑: 杨秀春 来源: 中国青年网
分享到:
  相关链接
  图说临县  
   
 赵伟峰的“ ... 雪  后 
   
古柏群 黄河壶口瀑 ... 石骆驼山风光 
   
魅力青塘 临县红枣大丰收 航拍黄土高原 
  新闻中心  
友情链接  
山西新闻网吕梁网山西网络广播电视台吕梁市政府网吕梁新闻网黄河新闻网科教频道黄河新闻网吕梁频道山西经济网吕梁频道临县政府网临县党建网临县公安临县农廉网临县红枣网临县职中
地址;临县政府大院西四楼    邮箱:linxianxwb@163.com     电话:0358--4423688
临县县委宣传部主管 临县新闻办主办
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387