新闻中心|山西新闻|国内|社会|图说临县|视频新闻|临州人物|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|历史文化|三农
星期
您所在的位置:临县新闻网 > 临县新闻网> 社会
退休老干部致信广大司机 手握方向盘心怀公德心
临县新闻网   2016-06-22 10:14:23

 

近日,记者收到了一封致广大驾驶员的信件,寄信人名叫靳金钟,是一位花甲之年的退休干部。靳金钟虽然不是驾驶员,也从未开过车,但时时心系驾驶员,并且对驾驶员这一特殊的岗位有着自己独特的见解。

 

临汾新闻网讯 近日,记者收到了一封致广大驾驶员的信件,寄信人名叫靳金钟,是一位花甲之年的退休干部。靳金钟虽然不是驾驶员,也从未开过车,但时时心系驾驶员,并且对驾驶员这一特殊的岗位有着自己独特的见解。

靳金钟在信中说,自己不是一名驾驶员,也不会开车,所以对驾驶员很羡慕,也很尊重。但是,最近电视上不断报道有关酒驾之后频发交通事故的案件,让其触目惊心。

随后,记者联系了靳金钟。提起自己的信件,靳金钟表示:“看着酒驾司机后悔莫及,受害者家属悲痛欲绝,活生生的人瞬间就没了,幸福美满的家庭就这样破碎,让人看了心里很不是滋味。”靳金钟愤愤地说,尽管交警全力查处,国家也把醉驾写进了刑法,但还是屡禁不止。一些驾驶员依然是喝酒开车,我行我素,甚至是酒后洋相百出,事故连连。”

“一幕幕惨状,一件件血的教训却唤不醒酒驾之人的良知,真可谓‘司机一滴酒,亲人两行泪’。难道生命可以如此儿戏?若不从重处罚,何以整饬酒驾?”说到此处,靳金钟有些激动。

靳金钟在信中指出:司机师傅们,人应当自爱,不自爱可能干出许多自轻自贱甚至让人瞧不起的事情。开车就要时刻保持清醒的头脑,不断提醒自己“我是个驾驶员”,必须讲安全。驾驶员是面向社会,面向公民的岗位,它负有一定的社会责任,方向盘也有严格的方向性,它既可以给您带来享受、效益和幸福,也会给您带来灾难和痛苦。因此,一定要谨慎驾驶,既然做了驾驶员,就要遵守交通法规,远离酒,更不能染上酗酒这个坏习惯。万不能心存侥幸心理,不管交警查不查,自己的命运掌握在自己的手里。

靳金钟在信中还写到:作为一名驾驶员,一定要‘手握方向盘,心怀公德心’,切记开车不喝酒,喝酒不开车。增强交通安全意识,强化法制观念,珍惜生命,关爱他人,想着家人。‘花有重开日,人无再来世’,什么事情都要记住:“做事千万莫犯傻,避免可能伴随终生的愧疚、自责和永远摸不去的阴影。生活是美好的,人生是精彩的,每个司机师傅都要自尊自重自爱。”

  在信件最后,靳金钟还附上了一些国家有关交通安全的警示语与大家共勉:

  秘鲁:“如果你想快乐,就请你把车速再降低一些!”

  科威特:“违法行车者,你可能在死亡线上奔跑,赶快把车刹住!”

  德国:“违章驾驶者,上帝也难保佑你!”

  阿曼:“政府忠告:违章行车,对您和您的家人都十分危险!”

  委内瑞拉:“谨慎驾驶,关爱生命!”

  巴拉圭:“珍惜生命,安全行驶!”

  巴西:“违法驾车后,请到警察局报到!”

  扎伊尔:“死亡只属于置生命于不顾的违法者!”

  南非:“请珍惜您的驾驶权利!”

  挪威:“生命只有一次,不要轻易放弃它!”

  记者 王隰斌 杨杰

编辑: 樊小雪      责任编辑: 杨秀春 来源: 山西新闻网
分享到:
  相关链接
  图说临县  
   
 赵伟峰的“ ... 雪  后 
   
古柏群 黄河壶口瀑 ... 石骆驼山风光 
   
魅力青塘 临县红枣大丰收 航拍黄土高原 
  新闻中心  
友情链接  
山西新闻网吕梁网山西网络广播电视台吕梁市政府网吕梁新闻网黄河新闻网科教频道黄河新闻网吕梁频道山西经济网吕梁频道临县政府网临县党建网临县公安临县农廉网临县红枣网临县职中
地址;临县政府大院西四楼    邮箱:linxianxwb@163.com     电话:0358--4423688
临县县委宣传部主管 临县新闻办主办
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387