新闻中心|山西新闻|国内|社会|图说临县|视频新闻|临州人物|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|历史文化|三农
星期
您所在的位置:临县新闻网 > 临县新闻网> 历史文化
毛泽东之女李讷曾秘居临县三交镇西坡村
临县新闻网   2016-06-20 21:23:25

图为工作人员与张德兴老人在李讷旧居前

1947年3月,国民党对陕甘宁边区和山东解放区实行重点进攻。中央决定主动撤离延安,依靠陕北优越的群众条件和有利地形与国民党周旋,中央指定叶剑英(时任中央军委参谋长),杨尚昆(时任中央军委秘书长)负责驻延安各机关的撤离。12月,叶剑英与刘少奇、朱德、任弼时等带领一部分中共中央、中央军委机关有关人员东渡黄河,转移到晋绥地区的临县三交镇及其周边村庄。29日,中央在陕西省清涧县召开政治局会议,决定由毛泽东、周恩来、任弼时组成中央前委,留在陕北指挥全国的解放战争;由刘少奇、朱德、董必武等率一部分中央机关人员转移到华北,组成中央工作委员会,进行中央委托之工作。已转移到晋西北的5500多人则分成了三部分,一部分回陕北,一部分去太行,大部分暂留在原地,组成由叶剑英为书记,杨尚昆为后方支队司令员的中央后方委员会,统筹后方工作。至此,中央机关一分为三,前委、工委、后委正式形成。

曾在晋西北的中央和军委机关人员有3000余人,他们主要来自军委作战部,军委总卫生部,中央机要处、秘书处,中央办公厅,情报部等单位,此外还有烈士家属,交际处的客人,军委托儿所的妇女和小孩,上述机关统一合并为中共中央后方委员会。后委领导机关驻扎在临县三交镇双塔村,中共中央总卫生部,中央军委托儿所则驻扎在三交西坡村。2016年5月26日,吕梁山革命博物馆人员来到临县三交镇西坡村征集红色文物,向当地百姓了解中共中央总卫生部和中央军委托儿所当年驻扎西坡村时的红色印迹。采访途中却意外了解到毛泽东的女儿李讷当年也曾随中央后委机关一起来到了三交西坡村,并居住了近一年之久,只是当时十分保密,搬走后当地百姓才知晓一二。

现居住在西坡村主街道旁的张德兴老人,今年已有85岁,每周仍然要到半山坡的地里锄两次地。老人回忆说,1947年春天,他们村来了许多部队的人,在村里建了一座医院,还成立了一个托儿所,托儿所建在村西边半山坡上一个宽敞的院子里,医院则选在他现在住的街面上,院长姓胡(应为傅,即时任中央军委总卫生部部长傅连)当时村里的人都认识他。张德兴老人家的老宅在村西面的半山坡上,老人说当时李讷就住在他家的老宅里。老宅子是依山而建的六孔砖石混建窑洞,虽已久不住人,院子仍收拾的很干净。老人说,当年这是一个大院子,西边三间是他本家叔叔的,后来在院中央隔了一堵矮墙,李讷当年就住在他们家里,他那时有十七、八岁。同李讷一起居住到他们家的共有五个人,一位是上了些年纪的妇女,一位是约30岁左右的年轻妇女,一位是年轻力壮的后生,此外还有一个小男孩。李讷当时只有七、八岁,小男孩要比李讷小两三岁。搬入他们家时他们并不知道这些人是谁,村里人也不知道,看起来就是三个大人每天照料两个小孩,很少与外面接触,也不让两个小孩到外面玩耍。只是平常吃饭时分,会听到两个女人叫小女孩李讷,这才知道小女孩叫李讷,那个青年后生穿的是普通百姓的衣服,但肩上挎着盒子枪。一户五人虽不与外界联系,但不时会有人来看望两个小孩。来人时,到山上这一路都有拿枪的的人沿路警戒,来人都是穿便装,骑着马,人走后警戒也就撤离了。时间长了,当年十七、八岁的张德兴与两个孩子渐渐熟了。有一天,小李讷跑到张德兴面前,指着正在一旁玩耍的小男孩说:“你知道他是谁吗?他的爸爸是总司令。”当时张德兴听到后并不在意,一旁那位上了些年纪的妇女听到后还训斥了李讷,不让她多说。发生了这件事后没几天,李讷、小男孩和三个大人就从张德兴家悄悄搬走了。

问及搬走的原因,张德兴老人回答说,当时并不知道李讷是毛主席的女儿,那个小男孩到现在也不知道是哪个首长的孩子,解放后二、三十年才知道毛主席有个女儿叫李讷,这时村里的人才回想到当年在他家老宅里住过近一年时间的那个女孩,应该就是毛主席的女儿李讷了。

当我们进入老人的老宅,询问李讷等人当年的生活用品时,老人回答说,当年李讷等人五人搬到了他家居住,被褥、脸盆、碗筷等生活用品都是自带的,搬走后又一齐带走了,并没有留下什么东西,只有一盏照明用的油灯树,是老人自家的,李讷等人搬来后一直使用,搬走后也未拿走,算是李讷在西坡村居住期间留下的唯一一件使用过的物品。

在经得张德兴老人同意后,我们高兴地将油灯树征集回来,珍藏在吕梁山革命博物馆,以便让更多的人参观这件珍贵的红色文物,了解那段平凡而又伟大的光辉岁月。(王立新)

编辑: 李小刚      责任编辑: 杨秀春 来源: 吕梁日报
分享到:
  相关链接
  图说临县  
   
 赵伟峰的“ ... 雪  后 
   
古柏群 黄河壶口瀑 ... 石骆驼山风光 
   
魅力青塘 临县红枣大丰收 航拍黄土高原 
  新闻中心  
友情链接  
山西新闻网吕梁网山西网络广播电视台吕梁市政府网吕梁新闻网黄河新闻网科教频道黄河新闻网吕梁频道山西经济网吕梁频道临县政府网临县党建网临县公安临县农廉网临县红枣网临县职中
地址;临县政府大院西四楼    邮箱:[email protected]     电话:0358--4423688
临县县委宣传部主管 临县新闻办主办
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387