新闻中心|山西新闻|国内|社会|图说临县|视频新闻|临州人物|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|历史文化|三农
星期
您所在的位置:临县新闻网 > 临县新闻网> 新闻中心
大山深处写春秋
——记临县大禹乡党委书记陈绍文
临县新闻网   2016-06-19 21:06:20

2015年8月2日陈绍文在善庆峪村参与抗洪救灾工作
 

他,22个春秋扎根大山深处,履行着自己的职责,每天和老百姓打交道忙个不停;他,舍小家顾大家,为官一任,造福一方,在最偏僻、工作条件最艰苦的7个乡镇,勤政爱民,洒下一路汗水,被当地群众亲切地称为“咱老百姓的贴心人”。

他就是年仅43岁的临县大禹乡党委书记陈绍文。

先把规矩立起来

刘家会镇辖40个行政村、有31869口人,曾是全县出名的信访大镇。在陈绍文受命来到刘家会镇任党委书记不几天,先后就有11个村22批次群众到镇里集体上访,反映粮食直补款发放不公开、低保评定不公平,个别老上访户为此还赴省进京上访。这种局面对陈绍文触动很大,他立即带领包村干部深入11个村进行调查,究其原因多是干部作风不实,做事没有规矩。于是,他对2名违纪村干部给予免职处分,特别是冲破各种关系网,对挪用村民粮食直补、群众反响特别大、当了29年的李家沟村老支书给予撤职、留党察看处分后,他深感没有规矩不成方圆,更无以凝聚民心。在镇村两级干部大会上,陈绍文顶着各种压力,掷地有声提出先把规矩挺起来、镇村两级党务政务村务实行全公开。形成了“重大决定必公开、惠农资金必公开、信访事项必公开”和“事前酝酿必公开、事中实施必公开、事后结果必公开”以及“不及时不放过、不真实不放过、不彻底不放过”的“三个三”工作法,并修订完善规章制度21项,把镇村干部的行为晒在阳光下。全镇三年多来无一起集体访和越级访。在去年村“两委”换届选举中,70%的支村“两委”主干实现了连选连任。刘家会镇在全县年终目标责任制考核中,连续三年被评为“综合先进集体”,刘家会镇党委被吕梁市委命名为“五好乡镇党委”。陈绍文连续三年被县委命名为“优秀乡镇党委书记”。

为民服务无小事

扎根大山22年来,陈绍文对群众有着深厚的感情。2000年春耕时节,时任曹峪坪乡副乡长的陈绍文到僻远的一个村调解农地纠纷,恰逢4岁的儿子在家不慎骨折,他未能回家照顾一天;2010年9月的一天,强降雨导致丛罗峪镇堡子峪村发生山体滑坡,9户村民的房屋倒塌,时任镇党委书记的陈绍文第一时间奔赴灾区,一干就是半个多月,自己一直发着高烧,但始终不离灾区半步。

刘家会镇是劳务输出大镇,全镇70%以上的青壮年外出打工,40个村空巢老人就达1459人,大多年迈多病,无人照料。为破解这一社会难题,镇里成立了空巢老人帮扶中心,设立了40个联络点、3个专业帮扶队和1个应急分队,成员以镇村400多名党员干部为主,上下联动、结对帮扶、定期服务、随叫随到。开通免费电话40部、发放“爱心服务卡”1000多张,方便空巢老人随时与在外子女、帮扶人员联系。陈绍文多次为郭家崖村空巢老人问秀英到县城医保中心报销医药费,为后圪地峪村五保户刘月平联系医生看病,并用自己的工资垫付医药费……几年来,镇村干部累计为空巢老人提供担水送粪、购买生活用品、看病买药等各类服务达32000余件(次),大大解除了外出务工子女的后顾之忧,转变了干部作风,改善了干群关系。这一做法不仅在全县推广,而且多次被中央、省、市媒体报道。

铺就小康致富路

刘家会镇是临县西部最大的贫困乡镇,发展缓慢是工作中碰到的最大难题。为此,陈绍文带领全镇干部群众,仅仅三年时间,就在朱家会村先行先试走出了一条农业园区化经营、农村社区化管理、农民社会化服务的“三农三化”扶贫开发新路子,建成年加工豆腐及豆制品10000吨的现代化豆腐加工园区,变家庭式个体作坊为规模经营,依托豆腐园区带动,到2014年,该村农民人均纯收入实现翻番目标达到6000元。这一模式很快在全镇大力推广,经济社会呈现出喜人的发展势头。在农业园区化经营方面,全镇先后建成满江红、锦华、大地天然红三个年可加工转化7000万公斤红枣的龙头加工、交易园区;先后创办了后圪地峪生态养殖、白家坂宝珠千头养猪、舍窠焉千头养羊等10个特色养殖园区,形成年存栏5万头(只)养殖规模,年畜牧收入达1000余万元;每年栽植5000亩核桃林,到2014年底,全镇核桃树总面积达3.5万亩,总产达5万公斤,总收入达100余万元。在农村社区化管理方面,探索创建产业型、和谐型、服务型、流动型“四型”党小组,全镇40个行政村先后都高标准建起村级组织活动场所、卫生所、便民店、文化广场等公共设施,农村初步形成了较为完备的新农村社区公共服务设施体系。在农民社会化服务方面,大办社会化经营性服务业,村村实施了幼儿园、洗澡理发室、太阳能路灯、碾米磨面房和民俗宴会厅等“方便农民五件实事”工程,将村集体公益场所以租赁、承包等形式让中介服务组织或村里热心人士签约管理,服务于民,大大提升了老百姓的幸福指数。

大山深处写人生,咱老百姓的贴心人,这就是被老百姓称赞的基层优秀党委书记——陈绍文。(吕梁日报记者  任昱)

编辑: 李小刚      责任编辑: 杨秀春 来源: 吕梁日报
分享到:
  相关链接
  图说临县  
   
 赵伟峰的“ ... 雪  后 
   
古柏群 黄河壶口瀑 ... 石骆驼山风光 
   
魅力青塘 临县红枣大丰收 航拍黄土高原 
  新闻中心  
友情链接  
山西新闻网吕梁网山西网络广播电视台吕梁市政府网吕梁新闻网黄河新闻网科教频道黄河新闻网吕梁频道山西经济网吕梁频道临县政府网临县党建网临县公安临县农廉网临县红枣网临县职中
地址;临县政府大院西四楼    邮箱:[email protected]     电话:0358--4423688
临县县委宣传部主管 临县新闻办主办
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387