新闻中心|山西新闻|国内|社会|图说临县|视频新闻|临州人物|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|历史文化|三农
星期
您所在的位置:临县新闻网 > 临县新闻网> 历史文化
让古村落与现代文明相融
临县新闻网   2016-06-16 18:30:58

大学生来村里写生,剧组来村里拍戏,老外扛着照相机来村里采风,大型的文艺活动、摄影展在村里举行,就连破旧不堪的议事厅也成了知名摄影师们搞讲座的首选场地。

西湾人可能已经适应了这样的生活。今年的端午节,来自省内外的摄影家和摄影爱好者们再次来到临县碛口镇西湾村,兴致勃勃地观赏着反映黄土文化的摄影作品和民俗作品。当天,吕梁市第二届黄河(西湾)当代影像双年展在这里开展,西湾人再次体会着古村落的变化,感受着古村落里的现代文明气息。

西湾,以独具特色的民居建筑闻名于世,这处完整的居民建筑群,是依靠黄河船运发迹的陈氏家族历经明末到民国300年历史逐步修建而成的,占地三万多平方米,依山面水、背风向阳,随势而上,如波涌浪卷,层次感极强,村内有两横五纵七条小巷均匀地把各处院落串联起来,现保存完好的有四十多处院落,院院相通、户户相连,楼房院墙不拘一格,样式多变,不同地势随行程序、错落有致,与周边环境十分和谐,防盗、防火、排水、泄洪的各种设施配置十分精妙,这里的一砖一石一木都洋溢着浓浓的传统文化气息,各种雕刻构思精巧,刻画细腻。

也正因为这些特殊之素,西湾村成为了首批“全国历史文化名村”。

独特的地理位置和村内自身的韵味,让村里的人生活因充满灵气而值得品味。为了发展旅游,同时也是为留住乡愁和农耕文化,保护古村落的呼声一再高涨。西湾也一样,在“快节奏”的现代文明冲击下,从“慢生活”中走来的古村落正遭遇着当下现代文明的融合。

任何村落的发展都需要“留住人”,西湾也一样。换句话说,要把一个古村落建设成为旅游圣地,就得接纳现代元素,就得把现代文明和传统文化有机结合。不仅因为古村落的保护涉及建筑、文化、经济、社会、观念等方方面面,也不仅因为人力、智力、财力资源匮乏,更因为这是活态的保护。古村文化保护是为了使原生态的生活气息、风土人情、传统习俗与现代文明和谐适应的建设过程,而不仅是修缮物质载体的过程。

从这个意义上说,让历史遗存与当代生活共融,让村落景观与人文内涵共生,让传统文化与时代精神共鸣,我们才能赋予古村落以新的生机与活力,让其融入现代文明的风景。

现代人,也需要诗意地栖居区寻找心灵的安慰。对城里人来说,那些消失的胡同里弄及叫卖声,而今除了记忆还是记忆,已成驻留心头永远的缺憾。

今天,还好有西湾,我们可以在一座依然焕发生机的古老村落里,看田野烂漫、青石黛瓦、古屋旧祠,老少围坐。

这应该是一件很惬意的事情!(冯海砚

编辑: 李小刚      责任编辑: 杨秀春 来源: 吕梁日报
分享到:
  相关链接
  图说临县  
   
 赵伟峰的“ ... 雪  后 
   
古柏群 黄河壶口瀑 ... 石骆驼山风光 
   
魅力青塘 临县红枣大丰收 航拍黄土高原 
  新闻中心  
友情链接  
山西新闻网吕梁网山西网络广播电视台吕梁市政府网吕梁新闻网黄河新闻网科教频道黄河新闻网吕梁频道山西经济网吕梁频道临县政府网临县党建网临县公安临县农廉网临县红枣网临县职中
地址;临县政府大院西四楼    邮箱:[email protected]     电话:0358--4423688
临县县委宣传部主管 临县新闻办主办
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387