新闻中心|山西新闻|国内|社会|图说临县|视频新闻|临州人物|交通
媒体聚焦|吕梁新闻|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|历史文化|三农
星期
您所在的位置:临县新闻网 > 临县新闻网> 历史文化
习仲勋驻临县南圪垛村期间使用过的书桌被吕梁山革命博物馆珍藏
临县新闻网   2016-06-07 21:50:23

吕梁山博物馆馆长高宇峰与刘长庆老人在习仲勋使用过的书桌前

    近日,我市又一所非国有博物馆“山西吕梁山革命博物馆”经省文物局、省民政厅批准成立。在该馆申报成立的红色文物图录里,一张被标为习仲勋率中央西北局驻临县林家坪镇南圪垛村期间使用过的书桌格外引人注目。1947年8月18日,时任中共中央西北局书记、陕甘宁人民解放军野战军集团军政委、陕甘宁晋绥联防军政委、西北人民解放军野战军副政委的习仲勋率部东渡黄河,中共中央西北局、陕甘宁晋绥联防军驻扎临县林家坪镇南圪垛、沙垣村一带,贺龙、习仲勋一起组织人力物力支援前线。9月中旬,中共中央西北局在驻地召开财经会议,认真总结了前半年边区财经工作的经验教训,对解放边区的财政经济困难提出了新的对策,出色完成了统筹后方、支援前线的任务,为保卫党中央、解放全中国做出了巨大贡献。

    据南圪垛村85岁高龄的的刘长庆老人回忆,当时中共中央西北局机关和习仲勋就住在他们村,他现在住的房子就是中央西北局机关驻地,习仲勋就住在他家后院本家叔叔的房子里。老人说他当时只有10多岁,经常跑到习仲勋等首长们居住的后院去玩,首长们常常在院子的西头开会,开会时也不会撵他走。习仲勋等部队首长跟村里的百姓很融洽,村里的百姓都认识他,没有一点首长的架子,习老还给他的叔伯兄弟刘金顺理过发。

    虽年愈8旬,刘长庆老人眼不花,耳不聋,走起路来仍很利索。特别是对于当年的往事记忆犹新,讲述起来仿佛历历在目。在拜访刘长庆老人时,吕梁山革命博物馆工作人员看到老人门前的院子里放着一张废弃的旧桌子,上面堆满了杂物,风吹雨淋,桌子已经残损不堪。因老人的房子曾是中央西北局军政机关住地,大家便仔细询问起桌子的由来,不料老人回答道,这张桌子原来是后院他本家叔叔的东西,习仲勋住的就是他叔叔的地方,习仲勋和部队首长在院子里开会时,就会把桌子搬到院子里,平常则当书桌使用。当时后院里一共有两张这样的桌子,另一张现在已经不知道丢到哪里了,这张桌子在中央西北局搬离他们村后,一直在他本家叔叔家里摆放着。直到上世纪60年代,老人的大儿子刘宝宝因孩子写作业没书桌,便花10元钱从本家叔叔手里买了过来。现在孩子们的孩子都已经长大成人了,书桌也旧的不再使用了,就这样随手弃置在院子里。几十年里家人几次想把它扔掉,老人总说是个老物件,放着吧。就这样,当年习仲勋使用过的书桌就在刘长庆老人的院子里堆放了几十年。

    征集小记:听了刘长庆老人的讲述后,吕梁山革命博物馆工作人员当即提出征集购买这张书桌,并与老人家保存的一对旧木门,一个旧子弹箱一同购买,老人笑着答应了。

    走出习仲勋故居,山西吕梁山革命博物馆工作人员与刘长庆老人道别,因随行车辆放不下征集到的手的书桌,便将书桌放回原处,并告诉老人第二天换辆车再拉走,老人微笑着答应下来。

    第二天当博物馆工作人员备好车辆准备再次到刘长庆老人家时,老人的儿子打来电话说桌子和木门不卖了。问其原因也不细说,只说是个老物件,不卖了。在其后的一个多月中,博物馆人员几次打电话与刘长庆老人及其子联系,都称不卖。4月20日,山西吕梁山革命博物馆文物征集工作已近尾声,文物申报在即,习仲勋使用过的书桌仍在刘长庆老人的院子里,风吹雨淋。这张珍贵的红色文物成了博物馆人员的一块心病,于是大家商量后决定再去争取一次。再次来到刘长庆老人的住处,书桌仍在老人房门前的院子里放着,上面蒙了一层旧塑料布,老人的孙子正在院子里盖房子,桌子上堆满了盖房子用的工具,工作人员再次提出购买书桌和木门,老人被工作人员的诚意所打动,要工作人员与在家的大儿子和孙子商量。大儿子刘宝宝赶来后,也被工作人员的执着所打动,最终答应将这张书桌及家里的一对木门作价转给了博物馆工作人员。工作人员将书桌装上车,捆绑结实后,立即启程返回。来回几个小时,虽腹中饥肠辘辘,但大家的脸上都高兴地笑开了花。习仲勋同志率中央西北局驻临县南圪垛村期间使用过的书桌,就这样几经周折,被山西吕梁山革命博物馆珍藏。(王立新)

编辑: 李小刚      责任编辑: 杨秀春 来源: 吕梁日报
分享到:
  相关链接
  图说临县  
   
 赵伟峰的“ ... 雪  后 
   
古柏群 黄河壶口瀑 ... 石骆驼山风光 
   
魅力青塘 临县红枣大丰收 航拍黄土高原 
  新闻中心  
友情链接  
山西新闻网吕梁网山西网络广播电视台吕梁市政府网吕梁新闻网黄河新闻网科教频道黄河新闻网吕梁频道山西经济网吕梁频道临县政府网临县党建网临县公安临县农廉网临县红枣网临县职中
地址;临县政府大院西四楼    邮箱:[email protected]     电话:0358--4423688
临县县委宣传部主管 临县新闻办主办
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387