新闻中心|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|县域动态|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|历史文化|三农
星期
您所在的位置:临县新闻网 > 临县新闻网> 精神文明
警徽在奉献中闪光<BR>——记全省阳光警察临县三交派出所所长刘明山
临县新闻网   2016-05-24 18:37:41

“任何一件案件,哪怕再简单,都要认真对待,我们的职责就是把这所谓的简单做到不辱使命;任何一件有关百姓的事儿,哪怕再平凡,都要倾情对待,我们的原则就是把所谓的平凡做到让百姓满意,确保一方百姓安居乐业!”这是刘明山写在日记里的一段话。朴实的话语,道出了一位基层派出所所长"执法为民、立警为公"的奉献与赤诚。

1973年出生、1996年毕业于山西人民警察学校的刘明山,现已在公安战线上滚打了20个春秋,把美好青春时光都献给他所挚爱的公安事业,赢得了人民群众的声声点赞,多次受到省、市、县的嘉奖,被省公安厅授予“阳光警察”光荣称号。

办案件令人敬佩

说起刘明山,吕梁市人大代表刘晓弘感受颇深:“刘明山心系人民群众人性化办案非常让人敬佩。”

刘明山出生在临县白文镇郝峪塔村一个农民家庭,是一个地地道道的农民儿子。生来从小就有股子不屈不挠、不怕吃苦的精神,高考考入自己梦寐以求的山西人民警察学校后,紧张而节奏快捷的警校生活,在不知不觉中度过,顺利参加了公安工作。由于工作上兢兢业业,参加工作三年多就被提拔为副所长。爱岗敬业的他工作上更加卖力,在一次抓逃中,被泥水溅了一身,连衣服都没来得及换,就将逃犯直接拉到公安局看守所羁押。正好被局领导碰着。就这一次不经意的工作,对他来说一切都属正常,但给领导们留下了深刻的影响!在2003年1月调整工作时,被提拔为刑警一中队中队长。

进入刑警队工作,刘明山是临县公安局最年轻的中队长,工作经验自然没有年龄大点的丰富,但初生牛犊不怕虎,从来不服输的刘明山始终坚持别人休息、我工作,别人工作,我更卖力的工作态度,经过一年多的工作,他带的中队成绩名列前茅,年年被评为先进单位。破案、抓逃一年一个新台阶。后来,看守所关押人员,仅他带的中队抓获的几乎占到总数的三分之一。

在刑警队工作的整整六年中,刘明山几乎参与了所有大要案。2003年夏天,东关街一八岁男孩被绑匪绑架并无辜杀害,县城一时惊恐万分,孩子们上学都是家长亲手送往学校。同时,公安机关尤其是刑警队压力空前,大家心往一处想,劲往一处使,案件不破,绝不收兵。经过一周的努力,犯罪嫌疑人终于浮出水面,案件成功告破,刘明山被荣立个人三等功。2004年碛口镇高家坪村民暴力袭警案发生后,刘明山和队友与县委工作组一道,进村入户,用两天的时间就调查到数名骨干犯罪分子,为案件的成功侦破,起了决定性作用,受到县委、县政府的嘉奖。2008年1月,短短十天时间,连发两起命案,一起是三交镇一对父女被杀死在家中;另一起是交口县一出租车司机被杀死在临县东岳大桥底,并将出租车抢走。案情就是命令。刘明山立即与队友们冒着严寒,夜以继日地摸排、调查取证前后仅用十天时间,两起恶性案件的五名犯罪嫌疑人全部抓捕归案。

 2009年2月,刘明山被调整到大禹派出所任所长后,尽全力做好派出所基层基础工作,经常深入村庄、农户家中,宣讲法律知识,得到了老百姓的爱戴与拥护。同时,参与了临县信用联社职工刘建文集资诈骗案中十二名犯罪嫌疑人的抓捕工作,其中,离石籍犯罪嫌疑人贺某跑到西藏逃避打击,刘明山克服高原缺氧的不适应困难,一到西藏,马上展开工作,仅仅两天就将嫌疑人抓获,并立即返回。嫌疑人纷纷落网,为案件的成功侦破起了极大的作用,许多情节得到相互印证,一起特大金融案件成功侦破;2009年11月3日晚,刘明山正在大禹所值班,接到局里指令,三交镇发生一起聚众斗殴案件,多人受伤,并有生命危险。他立即带领值班民警,连夜控制四名嫌疑人,并参加到案件的侦破工作中,将案件的另外五名主要嫌疑人抓捕归案。这起案件接近尾声,12月1日三交镇安家圪台村又发生一起私制雷管爆炸案,致四名私制者被炸死。这时的刘明山又立即投身到这起案件的侦破中,辗转太原、忻州、北京等地,将案件的主要组织者李某抓获,同时,抓获犯罪团伙成员六名,案件成功侦破。

 2011年是临县公安辉煌的一年,其辉煌的成绩上,自然少不了三交派出所一班人的添光加彩。走进三交派出所,全新的机关面貌、一流的便民办公设施,令人肃然起敬!三交是临县的第二大镇,自古就是人们提起就头疼的地方,派出所管辖38个行政村65个自然村、6万多人。开展环境整治,在镇党委、政府的坚强领导下,派出所全体民警投入了这场轰轰烈烈的整治中,大家攻坚克难、迎难而上,一个一个的钉子户被拔掉。通过整治,三交变化空前,脏乱差的环境得到彻底转变,干净、整洁的新三交展现在世人眼前,人民群众拍手叫好。

“公平公正、依法调解”、“退一步海阔天空、让三分心平气和”、“握手言和情义深、低头不见抬头见”。这是张贴在三交派出所调解大厅的几句醒目的教育标语。三交境内有个创伟洗煤厂,厂内有三四千米长的彩钢瓦房,近年经常发生偷盗彩钢瓦的现象。接到报案后,刘明山带着干警经过两三天的巡查便抓住一个系当地武家沟村的偷盗彩钢瓦人。经过审讯,根据这个人的犯罪事实,依法应给刑拘,并处以2万元罚款。但在审讯中,刘明山发现这个人是当地的一户非常贫困的户主,而且交代犯罪事实的态度好,经过耐心教育这人认识了自己所犯罪的严重性,决心痛改前非。于是,刘明山对其的处理有了司法扶贫的新思路,没有采取刑拘而是让其白天回家照料家里还可下田种地,晚上到洗煤厂照看彩钢瓦房,时限为一年。这一人性化办案不仅使这个人感动不已,而且在当地被人们传为佳话。

就是这样,刘明山和指导员李全珍、副所长陈永峰、林勤、苗军勤带领全所干警坚持人性化办案赢得了人民群众的交口称赞。近三来,三交派出所在县局党委与三交镇党委的坚强领导下,各项工作名列前茅,累计办理各类刑事案件100余起,抓获各类逃犯100名,极大地打击了违法犯罪分子的嚣张气焰;办理各类行政案件280起,其中办理毒品案件30余起,强制戒毒6人,办理非访案件30起,拘留10人,严厉打击了上访者畸形、歪曲的心理。同时,成功调解62起,极大地化解了因邻里纠纷引发的打架、故意毁坏财物案件,为社会和谐稳定做了应尽的责任,特别是保证了西纵高速、三条铁路、天然气等一批重点工程从开工到顺利竣工的顺利实施,先后化解因征地、拆迁引发的矛盾180起,依法打击无理取闹、阻碍重点工程建设30人次,为工程顺利建设起到保驾护航的作用。

 

抓逃犯屡建奇功

2011年5月26日全国开展“清网行动”以来,刘明山身先士卒,忘我工作,报着“抓不住逃犯,无颜面对乡亲父老”的誓言,喜讯捷报频传。“清网行动”期间,刘明山共参与抓获各类逃犯11名,其中八类恶性案件逃犯八名,八名中有六名故意杀人逃犯,其中,刘明山抓获了杀人潜逃十二年之久的三交“三毛神”之子刘某,受到三交人们的拍手称赞与高度赞扬;在新疆伊犁抓获杀人潜逃二十四年、逃亡时间最长、逃跑路线最远的李某,更神奇的是刘明山不仅不认识李七一,就是去抓他,连他二十四年前的照片都没有一张,居然成功抓获!在内蒙古呼市抓获了2007年在临县白文镇持枪致两人重伤的郝某,在辽宁省铁岭市抓获了2005年在临县后大禹村放火烧死三人的犯罪嫌疑人刘某,2011年10月15日刘明山在去往新疆吐鲁番准备抓故意杀人犯薛某的途中,不幸发生车祸,致腰椎左侧1、2、3横突骨折,同行的领导、同事不同程度受伤,逃犯于10月20日被赶来增援的同事协助抓获。自古道,伤筋痛骨一百天,但刘明山卧床静养一个月后,背着家人第二次去往新疆去抓逃犯李某,并用一个月的时间接连抓获三名杀人犯!至今,刘明山的父母还不知道儿子曾抓逃受过伤。

“清网行动”接近尾声,刘明山马上又投入到第九届两委换届选举,三交所全体民警,思想高度一致、工作加班加点,哪里选举难度大,他们的身影就在那里!每天的工作安排的井然有序。由于工作到位,三交镇在换届选举中,做到了没有一名群众因破坏选举被拘留。有了第八届村委换届的经验,2014年第九届村委换届选举三交镇在全县最早完成,得到镇党委、镇政府领导和广大人民群众的高度赞扬。

守底线洁身自好

“公正廉洁、为国为民”这是2012年2月6日,三交镇严家塔村严达林赠送给刘明山一块奖牌上写的八个大字。说起刘明山,吕梁市人大代表刘晓弘动情地说:“刘明山同志洁身自好守底线,办案能力强,是深受人民群众爱戴的好所长,是名副其实的阳光警察!”

“立场坚定,具有较好的政治素养。敢闯敢拼,办案能力相当强。勇于担当,具有较强的事业心和责任心。坚守底线,遵守廉政纪律。”这是去年12月临县县委组织部提拔刘明山同志为正科级所长时,通过对其的德、能、勤、绩、廉进行全面客观的了解后,总结得出的四句特点。

“身正不怕影子斜,只要我们坚持原则,廉洁自律,工作起来就不嘴软手软,才能真正为人民群众作主,人民群众就会把你放心里,你说话就有威信”。刘明山常对派出所的民警经常这样讲。

三交镇党委书记贺向亮评价说:“刘明山舍小家顾大家,全身心投入工作,能够始终坚持党性原则,加强党性修养,严守党的纪律,保守党的秘密,严格按照党风廉政建设的要求,认真执行干部廉洁自律有关规定,自觉抵制社会不良风气的侵蚀,在同事中起到带头表率作用。”

这就是刘明山,不知不觉,他现已在公安战线上度过了20个春秋,先后任中队长、所长13年,多次受到省、市、县的嘉奖,吕梁市公安局先后两次给他荣记个人“三等功”。2011年,还被省公安厅授予“阳光警察”光荣称号。他带的三交派出所也多次受到上级的嘉奖,荣获集体三等功一次,连续三年被评为出市的“优秀派出所”,2015年,在全省公安派出所和社区警务工作“1135”工程建设中,荣获“先进集体”称号,2011年,还被省公安厅授予“阳光警队”美誉。(刘生锋)

 

 

编辑: 林泽彦      责任编辑: 杨秀春 来源: 临县新闻网
  相关链接
  图片新闻  
   
雪  后 古柏群 黄河壶口瀑 ... 
   
石骆驼山风光 魅力青塘 临县红枣大丰收 
   
航拍黄土高原 彭丽媛参观 ... 临县月饼生 ... 
  新闻中心  
友情链接  
山西新闻网吕梁网山西网络广播电视台吕梁市政府网吕梁新闻网黄河新闻网科教频道黄河新闻网吕梁频道山西经济网吕梁频道临县政府网临县党建网临县公安临县农廉网临县红枣网临县职中
地址;临县政府大院西四楼    邮箱:[email protected]     电话:0358--4423688
临县县委宣传部主管 临县新闻办主办
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387