新闻中心|山西新闻|国内|社会|图片新闻|视频新闻|精神文明|交通
媒体聚焦|县域动态|国际|法制|滚动新闻|教育卫生|历史文化|三农
星期
您所在的位置:临县新闻网 > 临县新闻网> 教育卫生
“背读妈妈”风雨无阻背儿上学 瘫痪儿将上大学
临县新闻网   2015-06-30 17:17:31

妈妈背着上了12年学,他考了690分的高分。将来大学他还会和妈妈一起上。

小李的梦想,是自食其力

一年多前的2014年4月23日,钱江晚报刊发了这样一个有关母爱的故事。

在磐安当地最好的磐安中学,每天上学放学,大家都能见到一对特殊的母子:母亲弓着身子,背着有些瘦小的儿子,一步步走着。虽然艰辛,却十分平稳。

这个男孩叫李一行,当年读高二;母亲叫韦慧娟,在当地,她有个众所周知的外号:“背读妈妈”。

由于生病,李一行从小下肢瘫痪。他从未自己走过路,从幼儿园到高中,每天都是由母亲背着上下学,风雨无阻。

2005年,孩子的父亲确诊为原发性肺动脉高压,最终在2008年时抛下母子去了。好在,韦慧娟没有因为接连的噩运而放弃希望。她把所有的爱,都倾注到了儿子身上。

韦慧娟担心儿子会自闭,患上孤独症,所以一直坚定地让孩子读书,“不读书没人和他交流,人容易自闭。一直让他读书的目的,就是希望他多接触同龄人,让他的人格更健全。我只希望他能平平安安,他快乐,我就快乐。”

她说,如果有一天儿子考上大学,“他去哪里读,我就跟到哪里。”

后来,她称自己目前的收入够用,并获得了太多的帮助,拒绝了本报和阿里公益共同赠予的2万元“正能量奖金”。后来,我们把这笔钱转赠给了磐安另一位情况类似的陪读妈妈。

刚刚结束的高考,李一行的分数让大家震惊又高兴:690分!理科磐安全县第4名!浙江全省第2824名!

“这样的成绩,对李一行来说,算是正常发挥。”高三(12)班的语文老师郭老师告诉钱江晚报记者,李一行一直来成绩都很稳定,稳居班里前5,而且各门功课很平衡,不偏科。

所有的老师都对李一行的高考信心十足,可临进考场,他自己反而“焦虑”了。

“他压力挺大,考试那几天,晚上经常睡不着,吃饭也少了。”韦慧娟说。

妈妈无疑是这个世界上,最了解李一行的人。她说,应该是自己的付出,无形中带给了儿子压力,“他太懂事,怕考不好让我失望。又不爱说话,什么事都藏在心里。”

2015年6月7日,韦慧娟将儿子送进考场,心里忐忑不安。

直到高考成绩揭晓,从未自己站起来过的李一行,考了个让大家吃惊的分数:语文112分、数学127分、英语130分、理综263分、自选模块58分。

在磐安全县,他排理科第4名,即使在全省,也是第2824名!

他一直以来的梦想就是进浙大,最想学计算机。“离家近,妈妈出门更方便。”

在填志愿前,李一行甚至都没了解过除浙大以外的其他高校,他一直的梦想就是浙大。除了这是一所很好的大学外,最大理由还是——离家近。将来读大学,妈妈肯定是要去陪读的。离家近,韦慧娟出门才方便。

不过,理科690分的分数,对于能否上浙大,还是未知数。去年,整个磐安中学,只有6人考上了浙大。“有些热门专业,可能比较难上。”磐安中学校长周生民说。

李一行最想学计算机,“能坐着,对身体的要求较低。”

6月26日下午,李一行填写了高考志愿,他报的第一专业是浙江大学的“工科实验班(信息)”。来上学的费用,李一行母子基本能够自己承担,不过住的地方是个问题。如果学校能够解决,那就再好不过了。

李一行十分期待大学四年结束后,自己能够自食其力,养活妈妈。

钱江晚报通讯员 曹香玲 杨萤萍 曹明福 本报记者 傅颖杰/文 俞跃/摄

原标题:“背读妈妈”风雨无阻背儿上学 瘫痪儿将上大学

编辑: 樊小雪      责任编辑: 杨秀春 来源: 中国青年网
  相关链接
  图片新闻  
   
青塘粽子香 ... 纺线技艺 低碳肥倍受 ... 
   
春耕正忙时 碛口镇民兵 ... “国洋宴天 ... 
   
后甘泉绝技 ... 巧手剪纸闹元宵 特色养殖助 ... 
  新闻中心  
友情链接  
山西新闻网山西网络广播电视台吕梁网吕梁市政府网吕梁新闻网黄河新闻网科教频道黄河新闻网吕梁频道山西经济网吕梁频道临县政府网临县农廉网临县职中
地址;临县政府大院西四楼    邮箱:linxianxwb@163.com     电话:0358--4423688
临县县委宣传部主管 临县新闻办主办
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387